浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

义乌:高品质打造“绿色动力小镇”

2017年08月15日 10:44:49 来源: 浙江日报

义乌绿色动力小镇效果图

 “90后”杨浩斌的家,在义乌市赤岸镇北部的一个小山村。两年前,从江西一所大专院校毕业后回到义乌,学习数控技术的他当过外贸业务员、开过网店。2016年初,世界500强企业浙江吉利控股集团义乌锋锐发动机项目出现在家乡的招聘会上,他也顺利找到专业对口工作。如今,每次向外地的朋友介绍义乌时,他都会自豪地说:“我的家乡不只有小商品,还有吉利这样的好项目。”

吉利动力总成系统义乌制造基地现场 龚献明 摄

 一个好项目,不只是产业工程,更是民心工程。作为义乌绿色动力小镇的首个引进项目,吉利锋锐发动机项目不仅填补了当地的产业空白,带动了当地高新技术产业项目的集聚,更是促进了当地政府部门服务效率的提升,惠及了百姓。如在吉利锋锐发动机项目所在的赤岸镇,越来越多像杨浩斌这样的村民参与“绿色动力小镇”建设,生活也因此发生着改变。

 8月2日,第三批浙江省省级特色小镇创建名单正式公布,义乌绿色动力小镇成功入围。这标志着义乌经济技术开发区(以下简称“义乌开发区”)围绕“贸工联动”发展战略构筑了新一轮经济大发展的战略高点,为义乌打造世界“小商品之都”提供创新驱动、转型发展的不竭动力。

 高品质打造“绿色动力小镇”,义乌开发区本没有坚实的现实基础,却依托国际贸易综合改革试点、“一带一路”建设重要节点城市等改革和区位优势,再次精彩演绎了义乌人擅长的“无中生有”。

 引进新项目

 农业乡镇的命运从此被改变

 从原先几乎没有外来人口、没有任何商业配套的小村,现今发展成为半数都是外来人口,餐饮饭店等配套服务业蓬勃发展的新农村,过去一年多时间里,赤岸镇石城村的村民们每天都乐在其中,至今仍觉不可思议。

 “我们都没想到,就在村旁边那片闲置多年的黄土丘陵上,竟然能引进这么大的工业企业,而且还是世界500强,如今每天都有很多汽车‘心脏’从这里诞生,村民们也因此倍感自豪。”石城村党支部书记冯沾军说。

 赤岸镇地处义乌西南部的山区,镇域面积149.98平方公里,是义乌最大的乡镇之一。石城村的变化,仅仅只是吉利义乌项目在当地产生“蝴蝶效应”的一个极小的案例,浮现在其后的,是整个镇区乃至整座城市都在发生着的历史巨变。

 越是大项目、好项目、高新项目,对当地经济社会发展起到的带动作用越大。今年上半年,“近水楼台”的赤岸镇共完成工业总产值25.1亿元,比上年同期增长45.41%,其中规上企业产值20.33亿元,比上年同期增长48.86%。伴随着吉利4个项目的落地生根,赤岸镇在义乌全市所有镇街的工业产值排名,已从以往的常年倒数,悄然间接近中游,义乌的“轻工业”也在此过程中变得愈发“厚重”。

 “新能源整车项目预计会在明年年底完成投产,年产量是10万台,虽然现在还不清楚具体售价,但如果以每台15万~20万元作为参照的话,那么一年将产生150亿~200亿元的产值,而义乌全市目前的规上工业产值,也就800亿元左右,因此整车项目投产后,义乌的规上工业还将迈上一个新台阶。”义乌开发区管委会副主任鲍建锋说。

 从一个“苹果”到一片“果园”,中高端装备产业已在“绿色动力小镇”集聚发展、全面开花,而这只是义乌工业经济从“低小散”向“高精尖”转型的一个缩影。近年来,义乌精准发力,以日用时尚消费品、信息网络经济、先进装备制造、食品医药健康四大战略产业为着力点,招大选优,以大项目引领产业转型,以产业集聚提升发展质效,再次创造着“无中生有”的奇迹。

 然而,所有人内心都很清楚,任何项目落地义乌,都不可能是天上掉下来的馅饼。

 就拿吉利其中的一个项目来说,当年省内外也有不少城市都在争取,在获悉有个城市的洽谈进展已经超过义乌之时,义乌开发区立刻展开对该项目的全线跟踪,千方百计联系对方负责人,甚至立即派出精干团队,几小时后就出现在上海虹桥机场,争取到了与即将要飞往国外考察的吉利集团相关负责人进一步洽谈的机会,最终完成“虎口夺食”,并创下了义乌引进项目的最快谈判速度。

 “招商的每一步路,都是一步一个脚印走出来的。”据义乌开发区招商局局长骆希透露,他们的招商团队每周都在不断出差,其本人这两年的年均飞行里程更是达到四五万公里,团队里所有人都拿出了只争朝夕的拼劲在从事着这份工作,而塔吊林立、热火朝天的工地就是对他们工作最好的回报。

汽车体验园效果图

 提升新形象

 义乌开发区全力当好“店小二”

 最近,在全国招商引资圈内,流传着这样一个“义乌故事”。

 8月初的一天,上海某发动机零配件企业负责人谢先生带队来义乌考察,从高铁站赶到“绿色动力小镇”时,已是上午11时多。三伏天的正午,这里迎来了最晒最热的时候,室外气温超过40℃。接待他们的是义乌开发区工作人员,给他们介绍情况的就是已对“绿色动力小镇”如数家珍的骆希。

 当天,穿着高跟鞋的骆希,并没有因为酷暑而偷懒,她带着考察人员一个点一个点地走,在太阳底下耐心地给大家介绍,认真地推介义乌的产业平台和招商政策。

 谢先生对此非常感动,也增加了他对义乌这座城市的好感。事后,他向身边人透露:以前只知道义乌商人很敬业、很敢闯,没想到政府部门工作人员也这么尽心尽职,从中不难看出这座城市所拥有的卓越的“软实力”。

 把项目引进来,只是服务的开始。近年来,义乌开发区把重点项目建设作为重要抓手,从领导班子参与协调推动项目建设,到抢先抓早“撸起袖子加油干”,上下凝心聚力、攻坚克难,伴随着“三勇三新”的嘹亮号角,一股以园区建设为载体,以项目为核心,谋新项目、盯大项目、攻慢项目、啃难项目的建设之风在义乌开发区劲吹。

 有为政府,精准服务。为了让落户项目、企业“最多跑一次”,义乌开发区管委会特设了“企业服务中心”,还要求全员争当“店小二”,用主动服务、精准服务来缩短项目建设周期,从而提升政府服务的质量和效率。“我们主动对接、服务企业,各类行政审批、证件核发等跑腿的事情都由我们来,让企业安心地搞建设、搞生产。”义乌开发区企业服务中心首任负责人何栋林说。

 在义乌开发区,每一个投资项目都会安排专门的工作人员跟进,从项目立项、公司设立、厂房建设、投产开工全程实施“项目代办制”。义乌开发区管委会还将办公室设在项目建设一线,派驻的工作人员每天都会跑企业、跑工地,了解企业的需求,帮助企业解决难题。“企业进场施工、用水用电、周边配套等工作都由我们协调、沟通。”派驻赤岸工作人员方德建说,只要项目建设不休息,他们就不休息,确保项目建设“零障碍”。

 如今,义乌开发区各部门都呈现出了全新形象,获得了企业主和群众的认可和支持。正是这种无微不至的“店小二”服务和许许多多“店小二”的敬业精神,也让义乌开发区成为众多“大好高”项目的优选之地。

 8月的义乌开发区,随处可见工程车辆往来穿梭、挖掘机舞动着巨铲、塔吊挥动着巨臂的建设工地,森山健康小镇、正大中央厨房、极智网络通信科技、赵龙特种车、五洲新材料、海之纳大米蛋白等20余个重点产业项目正在如火如荼地建设中……

义乌经济技术开发区中心区效果图

 集聚新产业

 国际商都助力

 “一带一路”建设

 7月19日上午,总投资105亿元吉利集团义乌发动机项目开工仪式在赤岸镇“吉利”生产基地举行。该项目是义乌目前最大的工业投资项目,也是吉利集团在义乌的第四个汽车产业项目,计划2019年投产。

 从2014年底首个吉利项目签约落户到现在,两年半时间里,这块黄土地就像一块强大的磁铁,正吸引着越来越多的汽车配套产业在此集聚,以吉利项目为核心的“绿色动力小镇”,也对义乌促进先进装备制造业发展,提升产业结构层次产生着积极而深远的影响。

 目前,“绿色动力小镇”已落户的吉利4个项目的总投资达270亿元,未来三年将达到拥有10万台整车、160万台发动机、50万台变速箱的生产规模,实现上万人集聚,年接待旅游人数可超过50万人次,有望再造一个“义乌工业”。

 “义乌的繁荣得益于对外开放。特别是‘一带一路’倡议提出后,义乌已深度融入世界。当前我省正大力推进‘一带一路’建设和‘中国制造2025’与德国‘工业4.0’战略对接的大框架下,‘绿色动力小镇’将大有可为。”鲍建锋表示,今年年初,中欧班列开通义乌至伦敦线路,未来义乌造的“吉利心”以及整车将有望通过铁路到达吉利英国工厂,在企业节省成本的同时,也为义乌制造“走出去”提供有力支持。

 眼下,义乌正以“义新欧”中欧班列为纽带,加强与欧洲发达国家合作,并依托吉利汽车项目和“绿色动力小镇”建设,积极打造中欧(义乌)智造园。该园区紧邻佛堂、赤岸两大历史名镇,规划面积6.92平方公里,总投资400亿元,重点引进欧洲发达国家的产业技术、发展理念和管理经验,大力发展汽车关键零部件、高端智慧装备、节能环保等主导产业,打造创新驱动的“智造”高地,建设可持续发展的绿色生态示范区。

 在义乌开发区管委会相关负责人看来,一个好项目的落户、一家好企业的入驻,带动的不只是当地经济的发展,还对当地政府服务的改善、企业转型升级等方面有着促进和示范作用。这也是“开发区人”无怨无悔加班加点、不辞辛劳招大引强、兢兢业业推进项目的源动力。

 如今,以“大好高”项目集聚的“绿色动力小镇”为代表的义乌开发区几大产业区块,都成为义乌及周边县市企业和政府部门考察、学习的基地。前不久,义乌市委、市政府组织全市工业企业代表100多人参观了吉利锋锐、义利两个项目,大家纷纷感慨:世界500强企业都在不断创新,义乌中小企业更要有这样的意识。

 “能参与引进吉利这样的大企业,参与服务‘绿色动力小镇’建设,很幸运、很开心,也很自豪!欢迎更多的好项目、企业来义乌!”相关负责人表示,在下一步工作中,义乌开发区将进一步加强与德国鲁道夫·沙尔平战略咨询公司的合作,继续加大招大引强的力度,加快项目推进的速度,不忘初心,干字当头,完善园区的软硬环境,在扩大规模的同时,引入优质成长型企业,为促进义乌块状经济向现代产业集群转型升级增砖添瓦。

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121484372