金华武义进城务工者:安全用电不再难
2017-08-18 15:00:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 城市发展的日新月异,离不开每一位建设者的辛勤付出。

 浙江金华的武义县,虽不是繁华都市,却以五金等特色经济吸引了多地务工人员。

 近年来,武义县大力发展五金机械、扑克印刷等中小型制造业,8个工业区和1800多家企业让武义的特色经济远近闻名。良好的就业环境吸引了15万外来务工人员,数量达到武义户籍人口的45%左右。这些务工人员普遍租住在白洋街道、壶山街道、桐琴镇、泉溪镇等工业集中区域的周边村镇,形成了一个个外来务工人员集聚村。

 今年夏天,持续高温使全县用电负荷不断攀升,连续四次刷新历史纪录。由于外来务工人员数量大、居住集中,空调、电磁炉、电饭煲等电器增加,下班后集聚村用电负荷急剧上升。有24个村出现了变压器、电力线路重过载系统预警,务工人员生活用电面临“烤”验。

 为保证外来务工人员用上安全可靠的电,武义公司迅速制定台区增容、线路分流方案,并紧急增加临时施工计划,以最快速度缓解用电紧张形势。

 但是,在为牛背金村准备台区增容时,我们却遇到了一些小麻烦。

 为此,武义公司白洋供电所所长郑扬义联系村干部,挨家挨户耐心地解释沟通,并最终得到了村民的理解和支持。

 准备就绪的电气施工队、线路施工队以及白洋供电所员工立即前往施工。

 当天气温逼近40摄氏度,大家想着农民工兄弟还等着用电,便坚持按原计划施工,烈日下奋战6个小时后,为牛背金台区增容400千伏安。

 通过一个月的努力,24个外来务工人员集聚村的变压器和电力线路重过载问题终于解决了。

 公司抓住外来务工人员下班用电高峰时间,对集聚村的线路设备进行红外测温和巡查,确认线路设备健康运转。

 “清凉电”已经送上了,电力员工却还不放心。

 大多数务工人员的电力安全意识淡薄,安全用电知识有限。现在又是暑假,远在家乡的孩子们也都赶来和父母相聚。白天父母上班,孩子们独自在家中玩耍,用电安全隐患十分严重。

 我们不仅要送上“清凉电”,更要送上“安全电”。

 813日礼拜天上午,党员服务队的邵浪和章兵放弃休息,来到了肖玉贵和刘曼玉的家中宣传安全用电知识,为他们家的开关和线路做了个“体检”。

 肖玉贵和刘曼玉是来自贵州的小两口,在武义打工3年,为了方便就租住在工业区附近的村中。

 “头两年还好,今年又来了好多打工的人,下班后大家一起用电就老出问题。”刘曼玉看到我们就开始吐槽。

 章兵笑着说:“现在不用担心啦,已经给这个村增容了。”

 小俩口听到这个消息十分开心。

 章兵顺势说:“电是足够了,用电安全更要注意。”一边拿出用电安全知识小册子和宣传扇。

 这时,住在隔壁的小朋友好奇地凑了过来。

 “小朋友,这个是开关,这个是插座,不能乱碰哦。”服务队员耐心地说。正说着,一旁的小姑娘奶声奶气地说:“爸爸妈妈回来我也要教给他们!”

 临走时,邵浪发现公共厨房的灯坏了,就搬来梯子为他们换了个灯泡。

 厨房没有空调,换完灯泡邵浪已是大汗淋漓。当问起他这份工作辛不辛苦时,他笑着回答:“分内的事,谈不上辛不辛苦。看到农民工兄弟们安全用上电,我就满足了。”

 夏日用电小贴士:

 1. 不要在一个插线板上安插过量的插头,空调等大功率设备必须使用大功率专用插座,以免插座过载而发生危险。

 2. 家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用。不能随意更换大功率开关、大号保险丝或以其它金属丝代替保险丝。

 3. 使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,否则可能造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。

 4. 在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。电器着火时,不能用水灭火。

 5. 家中多日无人居住时,应切断总电源。办公室人员全部下班时,应关闭电脑、打印机、煮水器、空调及照明电源,停用电器应将电源插头拔出。

 6. 对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器、洗衣机等,要采取一些实用的防触电措施,如经常用试电笔测试电器金属外壳是否带电,使用合格的触电保护器。

 7. 不要用手去移动正在运转的家用电器,如需搬动,应关闭开关并拔去插头。(通讯员 朱起民 侃)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001121503620