浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华永康村民代表与党员“三对标”

2017年08月18日 17:43:41 来源: 金华日报

近日,永康市古山镇榔山殿村17名村民代表把村道至溪流的垃圾清理得一干二净,村庄变得清爽了。

这是榔山殿村第一次组织村民代表开展集体志愿服务活动。村党支部书记郑汉廷说,今后村里将把村民代表志愿服务日活动固定下来,定期组织村民代表参与垃圾分类、村庄保洁、美丽乡村建设等各项工作,充分发挥村民代表作用。

今年以来,永康市强化基层组织建设,积极推进网格党建,创新思路和模式,对村民代表与党员实行三对标,即对标学习、对标管理、对标履职,开展同台竞技,营造比学赶超的浓厚氛围。实施创业承诺分解到人、联户包干实绩考核、作用发挥积分量化、监督管理三色预警等机制,不断激发农村干部干事创业热情。现在,全市村民代表与党员共同学习,共同参加主题党日活动,共同参与治危拆违、剿灭劣类水、垃圾分类等工作已成常态,破解了以往村民代表与党员两张皮的问题,村级组织战斗力、凝聚力大大提升。

村民代表应该向党员看齐,现在大家的名字和工作成绩都上墙公示,谁干得好干得差一目了然。该市东城街道大花园村一位村民代表坦言,这样虽然有压力,也让他们在村民中刷出了存在感,干事更有成就感。

作为三对标的延伸,永康市进一步畅通农村干部出口,在今年村级组织换届中,该市村民代表全部签订辞职承诺,不称职或不能履职的要主动让贤。同时,牢固树立实干导向,市组织部门明确提出,在一线工作中作用发挥明显、政治素质过硬、群众认可度高的村民代表,将优先发展入党。近期全市组织800余名入党积极分子培训,在五水共治、治危拆违、美丽乡村建设等中心工作中表现突出的村民代表及青年后备干部占15%。(金华日报 谭孝军 秦小建 通讯员 陈培浩)

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121505948