浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

汤溪镇入选省级旅游风情小镇,这里山水如诗景作画,4条特色游线带你玩遍汤溪!

2017年08月19日 09:48:34 来源: 金华日报

 814日,浙江省旅游局公示了拟列入浙江省旅游风情小镇培育名单。此次入选的共有115家单位,开发区汤溪镇就是其中之一。

 汤溪是一个有着500多年历史的文化古镇,原古婺州八县之一。汤溪山水秀丽,生态环境优越。境内有古朴娴雅的寺平古村,有秀美壮丽的九峰山,有舒适宜人的九峰温泉,还有被誉为“江南第一庙”的城隍庙。

 旅游资源如此丰富,但怎么玩才地道呢?看了以下旅游线路推荐,包你玩转汤溪。

 旅游线路推荐

 精品金西游

 Day1:登九峰圣境,拜达摩灵祖。游情怀寺平,住人情“家+”。(上午登九峰山,下午游寺平,夜宿寺平民宿)

 Day2:购呆萌多肉,享亲子游乐。游万亩茶园,泡至纯温泉。(上午逛万象花卉,下午游万亩茶园,夜泡九峰温泉)

 生态采摘游

 踏金色田园,寻农耕文化。享采摘乐园,品金西美食。(上午穿越万亩稻田,下午前往金西农场采摘鲜果,吃特色汤溪菜)

 绿色骑行游

 问道(万亩稻田)段:大坟头村——节义村——寺平村

 品茗(万亩茶园)段:石羊村——宅口村——九峰山景区

 古国古村游

 探古国文化(汤溪城隍庙),访徽派古村(寺平村)。感民族风情(鸽坞塔民俗村),寻达摩古迹(九峰禅寺)

禅意九峰山

 九峰山,又称龙邱山、芙蓉山。坐落于金华开发区汤溪镇境内,九峰山岩洞嶙峋,丹崖叠翠,怪石狰狞,因有达摩峰、葛坞峰、马钟峰等九个各具特色的奇异山峰而得名。

 九峰山的人文积淀足以让人唏嘘惊叹。佛教中国禅宗的始祖菩提达摩、晋代道家重要人物、炼丹名家葛洪、以及儒学教育的继承者龙丘苌以及东晋诗人陶渊明,他们都为九峰山留下了“可以震撼世界的生命踪迹和文化财富”。

 来了九峰山可以去九峰禅寺烧香祈福,吸点达摩禅味。绕山栈道风景优美,来了九峰自然会爱上这里,不止于登山健身,更是享受这山景的四季变幻。

访古寺平村

 汤溪寺平以七星伴月构建,徽派建筑风格的古色古屋遍布全村,距今已有700余历史,相传是“中国十大美女”——银娘故里。先后被评为中国传统古村落、中国历史文化名村、国家重点文物保护单位和国家3A级景区。

 手工作坊、传统糕点,老派的生活态度依旧在这里得以传承。老人们仍在古村中生活,晒点菜干、聊聊家常,茶余饭后漫步小巷,生活悠然自得。

泡禅养温泉

 九峰温泉体验馆坐落于美丽的九峰山名胜旅游风景区,背靠群峰、隐没苍翠、风光旖旎、景色天成、流水潺潺、鸟语花香,温泉池特色各异、充满奇趣,悠然脱俗、幽雅宁谧。是一座造型质朴、设施齐全、服务一流、并融合江南独特文化气质的高品质温泉体验馆。体验馆占地面积12亩,分为四个区域:温泉综合区、休息厅、餐厅,拥有21个室外的特色泡池及6个各具特色风情且有独立温泉池的VIP房。

九峰牧场与万亩茶园

 九峰牧场位于开发区汤溪镇九峰山景区外,风景秀丽,环境优美。牧区占地面积5000亩,主要由高产奶牛示范区、牧场观光区、牧草种植区、休闲采摘区、园林景观区、水生植物观赏区、休闲垂钓区、有机茶园等功能区组成,同时,在周边还配套农牧对接5000多亩种植基地。

汤溪城隍庙

 汤溪城隍庙约建于1472年,由汤溪县第一任知县宋约所建。整体建筑的牛腿、雀替、斗栱等木构件雕刻着精美的奇珍异兽。高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分显示了古代汉族劳动人民的勤劳智慧和卓越才能。(通讯员 吕惠欣

 

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121508234