浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华公积金延伸服务“就近办”

2017年08月21日 15:36:57 来源: 金华日报

 去年下半年以来,由于房产交易红火,到金华市公积金中心服务大厅办理提取、申请贷款的人蜂拥而至,人满为患。尽管全部窗口开足,满负荷运行,仍然无济于事。

眼下,房产交易仍然高位运行,但金华市住房公积金服务大厅里却显得有些冷清。上午9时许,往常正是最繁忙的时候,但昨天的窗口前办事群众三三两两,有的窗口前空无一人,坐在椅子上等候叫号的不过七八个人。

办事群众上哪儿去了?“今年3月和8月,我们先后将贷款和提取业务委托6家银行网点办理,市民不用再扎堆挤到中心服务大厅,而且还规定提取和贷款须在同一银行,现在无论办什么业务,群众只需就近跑一次。”市住房公积金管理中心有关负责人道出了原由。

自今年初启动“最多跑一次”改革以来,公积金中心通过升级系统、延伸服务、快递送达、清理前置条件、简化申报材料,政务服务水平提升跑出了“加速度”,极大地方便了办事群众。

网点延伸 让银行“一窗办”

公积金涉及金融,有其业务特殊性。之前,网上对个人开放的,只有账户查询等少数功能。个人可登录浙江政务服务网查询、打印近三年内的缴存、提取等明细,公积金提取、贷款、变更等业务必须上门办。

公积金服务大厅窗口、人手有限,群众办理业务需求火爆,这对矛盾如何缓解?市住房公积金管理中心决定借助“最多跑一次”改革,将政务服务向社会化延伸,委托银行网点办理贷款、提取等关联业务,通过分流减负,从根本上解决群众排长队、跑多次等“痛点”“堵点”。

据介绍,原来申办公积金组合贷款的职工,要分头到银行和公积金管理中心办理申请手续。今年3月6日起,纯公积金贷款和组合贷款业务全部委托给银行办理。职工只需在工农中建及交通、金华银行等6家银行的指定网点就近选择一家,即可一窗受理。

公积金中心与银行、不动产登记部门加强协调,采取优化贷款流程、代办抵押登记、后台联网审批、线上放款等措施,于今年5月5日起实现了公积金贷款业务受理审批、抵押、放款全过程“跑一次”。

长期以来,市公积金中心服务大厅一直是房产冷暖的晴雨表,交易一升温,大厅就人满为患。囿于公积金业务必须在公积金中心大厅办的传统思路,排长队的难题一直破解不了。根据“最多跑一次”改革,“一窗受理、集成服务”的要求,公积金管理中心服务社会化延伸成为改革的主要突破口。

“我们对6家银行的网点经办人员,全部按公积金业务办理的要求进行了全流程培训,达标上岗。”市住房公积金管理中心有关负责人说,服务延伸到6个银行网点,相当于公积金大厅扩容了6倍,既大大缓解了排长队现象,也方便群众“就近办”。

精简材料 让群众“少跑腿”

办过公积金提取的市民都知道,原来审批要三个工作日,获批后还要再跑一趟银行提款,相当于要跑三次、排三次队。现在则方便多了,材料齐全、当场办结,提取资金直接划入个人银行卡。从跑三次到跑一次,背后是公积金管理系统的升级改造、是服务理念的全面优化。

“群众需要什么就办什么,痛点、堵点在哪里,就花大力气去解决。”市住房公积金管理中心在“最多跑一次”改革前期调查中发现,群众对提取公积金要单位盖章,转移时转出、转入单位均要盖章等颇有微词。有的从原单位出来,心里就有疙瘩,为公积金转移又要跑回去找领导盖章,难免会有些别扭和尴尬。如果原单位在外地的,就更加不方便了。

市住房公积金管理中心以群众呼声为导向,大刀阔斧取消了一批无法定依据、无现实必要,或是已向前置部门出具过的材料;简化和取消了公积金转移、提取等单位盖章环节。少要一份材料或少盖一个章,就能少跑一趟。这些人性化的便民举措推出后,群众纷纷叫好。尤其是取消单位盖章环节,在公积金“最多跑一次”各项便民举措中,受欢迎程度居于前列。

对于无法当场办结的业务,市住房公积金管理中心尽可能采用快递邮寄等方式,将办结凭证送达群众手中,代替群众跑腿。比如公积金住房补贴的审批、房改房维修基金的使用审核、职工网上递交的缴存证明申请等,大厅能办结的当场办,不能办结的快递送达,不让群众再跑一次。

目前,市住房公积金管理中心正在完善和改进网上服务大厅,将“最多跑一次”改革向纵深推进。今后单位办理的公积金新增、封存、补缴、基数调整、信息变更等日常业务,均有望网上申办,实现单位办理“零上门”。(金华日报 徐朝晖)

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121514808