浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华市粮食仓储进入绿色智能化时代

2017年08月22日 16:45:03 来源: 金华日报

 眼下正值夏粮收购时节,记者走访市区各大粮库发现,粮食收储设施和技术早已今非昔比,通过不断推进粮食仓储基础设施改造和粮库智能化信息化升级改造,金华市粮食仓储逐渐适应智能储粮、绿色储粮新趋势。

 我国是世界粮食生产大国,随着粮食产量增加,绿色储粮、智能储粮已成为科学保粮的必然要求。

 智能储粮:

 提高粮食收储水平

 记者从金华市粮食局了解到,为更好地管理各级储备粮,从2014年开始,金华市粮食收储有限公司和金华第二粮库试点对仓库进行了智能化信息化升级改造。经过近4年的改造,仓储基础设施得到明显改善,智能绿色储粮条件日趋成熟,各项储粮新技术也逐步得以使用。

 87日,记者先后来到金华市粮食收储有限公司和金华第二粮库了解相关情况。改造前,我们库区以常规储粮技术为主,由于仓库大部分建造于上世纪90年代,仓房气密性不高,熏蒸、隔热效果也欠佳。再加上仓内上下粮面均采用简易木梯,保管员进仓开展熏蒸、查粮等作业时存在一定安全隐患,自动化作业更是无从谈起。金华第二粮库主任王国忠说。如今,通过对仓储智能硬件进行集中管控,粮仓的通风管理和空调制冷等均实现智能控制,可随时科学、经济、有效地控制粮食温度,仓房墙面再也没有凌乱的控制箱和复杂的管线,库容库貌得到很大改善,更降低了粮库日常维护的难度。

 此外,金华第二粮库还建造有总控制室,以便对库区监控、粮食出入库、电子巡更、周界报警、智能充氮、智能通风、自动测虫、粮情检查等数据进行集成统一管理。我们还增加了446寸液晶拼接屏,操作人员可通过访问智慧粮库系统实时跟踪实时操作。王国忠说,考虑到整个智慧粮库系统的数据全部存储在1台服务器中,为避免粮库突然断电,机房还建设有UPS系统。服务器采用磁盘阵列配置,4块硬盘即使坏掉2块,整个系统仍然能正常运行,同时实时备份数据,就算数据库损坏也可即刻恢复。

 绿色储粮:保障粮食安全储藏

 金东中心粮库地处金东区塘雅镇塘二村、金义快速通道南侧,占地面积2.4万平方米,共有4幢平房仓,仓容量达2.5万吨,于201511月投入使用。

 走进粮库制氮房,几名工作人员正在仔细检查制氮设备运行情况。我们粮库储粮采用的是富氮气调技术,即从空气中分离出氮气,通过粮库预埋的供气管道充入气密性达标的粮仓中,置换出粮堆内的氧气并长期保持高浓度氮气。金东中心粮库主任宋正如告诉记者,该方法可有效阻止有害微生物的新陈代谢,从而达到控制虫害滋生、抑制霉菌繁殖、降低粮食生理代谢强度和延缓粮食品质陈化的目的。因为氮气是纯天然无毒害的,不仅能让粮食免受化学药剂熏蒸,还能避免对操作人员和周边环境可能造成的污染。

 据了解,目前金华市粮食企业用以防治储粮害虫的主要方法是药剂防治,即利用杀虫剂防治储粮中的害虫和虫螨。其最大优点在于杀虫效果迅速彻底,杀虫种类多,处理费用低,可在不移动粮食的情况下杀虫。但在操作过程中,施工人员需佩戴专门的防护器具,一旦操作不当,就会有危险。为此,目前全国正在推广绿色储粮技术,主要有低温储粮、气调储粮、机械通风储粮、非化学药剂防虫治虫等。金华市采用的是氮气气调和机械通风储粮技术。市粮食局粮食管理处副处长郑攀解释,低温储粮技术在冬季低温资源丰富的东北、西北、华北等地优势会更明显,由于金华地处南方,全年大部分时间温度较高,要实施控温储粮,一方面成本过高,一方面也还需使用化学药品熏蒸,无法真正实现粮食的绿色储藏。

 深化推广:普及绿色智能储粮

 “虽说富氮气调能实现绿色储粮,但此项技术对仓库的气密性要求很高,墙面、地面、环流通风管道等都需要经过特殊处理,成本也因此提高。宋正如说,考虑到成本问题,粮库下一步将着眼于如何降低能耗、充分利用氮气以节约成本。记者从我市使用富氮气调较早的义乌库了解到,粮库已对充气工艺进行了最优化的探索总结,即依据不同的气调目的,对气调储粮仓进行系列实仓试验,从而得出合理充气目标浓度、最佳充气时机和补气时机,以实现节能降耗。

 “金华市目前拥有富氮气调技术的只有义乌中心粮库和金东中心粮库。市本级收储公司和二库正在建设中,其他地方的新库也均有富氮气调建设计划。郑攀说,如今,兰溪、浦江、义乌、武义、东阳等县市也相继制定仓库基础设施、富氮气调系统、智能化信息化系统改造计划。而在目前国家对粮食仓储高度重视的良好环境下,可由已经使用该技术的粮库以点带面全面铺开,再配合危仓老库维修和智能化信息化仓库改造,相信金华市绿色储粮、科学管粮工作将实现质的突破。

 “粮食管理硬件水平的提高,更加需要技术人员、管理人员等软件水平的相应提升。郑攀说,为此,金华市接下来将继续坚持以人为本的思想,对相关人员开展信息技术、物联网技术、计算技术等技术培训,培养年纪轻、业务强、懂电脑、懂网络的职工,让他们充分学习相关专业知识,为日后全面开展智能化、信息化储粮提供可靠的人才支持。同时,加强与各县市、全国各地的技术交流合作,全面提升相关专业技术人才的管理和技术水平,建成一支技术合格、素质优良的绿色智慧储粮项目人才队伍。(金华日报 章馨予)

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121521287