永康阿伯演绎现代“愚公”传奇
2017-08-29 10:02:33 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

曳尾于涂中,独与天地精神往来,这是庄子的隐居;结庐在人境,而无车马喧,这是陶渊明的隐居;独坐幽篁里,弹琴复长啸,这是王维的隐居。而留守老村,守护山林筑石阶路,这是永康市67岁的村民申屠宝林的隐居。

15年前,永康市西溪镇金山头村整体搬迁至城西新区,申屠宝林选择着守这个老村和这片山,一步一步修筑石阶,为市民上山提供便利,成了现代版“愚公”。

留守大山义务修路,家门永远闭而不锁

8月25日,在金山头新村党支部书记申屠新军的带领下,记者来到紧邻“永康第一高峰”黄寮尖的金山头村。上山的路极其狭窄,仅容一辆车通行。车至半山腰,眼前的路更加陡峭险峻,一行人只能选择步行前往。

“宝林夫妻两留在老村里,我们每次回来都有种回家的感觉。”申屠新军边走边说。人去楼空的金山头村份外寂静,大多数房屋已倒塌,唯有申屠宝林家显现出一片生机,马啸声、鸡啼声、狗吠声不断,远远看见夫妻俩屋前屋后忙活着。

金山头村海拔六百多米,因为交通不便,2002年该村整体搬迁,申屠宝林夫妇却坚持留守。“这里是我们祖祖辈辈生活的地方,要是大家都走了,这个村以后就会消亡了。”申屠宝林说了自己留下来的初衷。

但其实除此之外,申屠宝林说,这里是永康市的第一高峰,风景秀美,空气清新。山上还有一座禅师寺,只要天气好,每天都有好几批人来游玩,过年时更是有上千名游客上山祈福。但由于山高路陡,路很不好走,申屠宝林就萌生出修筑一条山路的想法。

五六年前的一个晚上,申屠宝林和老伴已经入睡。“有没有人啊,快来救救我。”睡梦中的他突然被一阵求救声惊醒,大门外的狗也是一阵狂吠,申屠宝林知道有人被困在山里了。他立即披了件衣服起身出门,循着声音沿山路寻找,终于看到一位阿婆害怕得瑟瑟发抖,紧紧地抱着一根毛竹不断地在呼喊。原来这位阿婆当年90多岁,是东阳人,在禅师寺祈福后,下山时迷路了。申屠宝林将老人接回家中过夜,还给她准备一些食物。第二天,老人的子女将她接了回去。

聊起当年这件事,申屠宝林感慨地说:“如果当时我不住在这山上,她一个上了年纪的外地人深夜迷路在大山里,后果不堪设想。为了避免类似的情况发生,他家的大门从此永远闭而不锁,爬山的游人饿了渴了,都可以自己进厨房烧饭喝水。晚上我都会在家门口亮一盏灯,让在夜里遇到困难的人可以顺利找到我家。”

 市民被其精神感动踊跃认捐,一块条石120元

申屠宝林告诉记者,2002年后他开始修路,最初是用水泥浇筑,后来改成用条石铺台阶。来山上游玩的游客被他的精神感动,也会认捐几块条石。经过游客的口口相传,越来越多的人加入了做好事的行列,他们往往是到这里爬山,得知申屠宝林留守老村独自一人为大家修路的事后,就慷慨解囊为修路捐赠资金。一步台阶的购价是120元,捐赠者按照步数进行捐赠,再由申屠宝林去外地购买条石,用骡马将条石拉上山修路。

“方山口村的徐文银捐得最多,有110步。他是一位退伍老兵,一捐就是1万多元。”申屠宝林对捐赠者的名字和捐赠的数量记得清清楚楚,“家住城区金水湾小区的郑燕,她捐了100步。还有好多阿婆,自己钱不多,也会捐个一两步……”记者对申屠宝林的记忆赞叹不已,他解释说,是因为自己会认认真真地将捐赠者的名字刻上功德碑上。

“不管他们是捐一步、两步还是上百步,做好事的心意都是一样的。我把他们的姓名、哪里人还有捐赠的步数都刻在功德碑上,让以后走这条路的人知道这些捐赠者。”申屠宝林说,在他的规划中,上山的路有3公里长,需要3000来步台阶,现在已经铺设了1350步,还有一千多步未完成。

继续把路修下去,直到腿脚走不动为止

申屠宝林中午吃饭时喜欢喝一点酒,他常常是酒饱饭足后就牵起骡马上山干活。他对记者说,之前的山路又窄又陡,有一回,连骡马都踩空摔下了山,当时看到马儿沿着山坡一路滚下去,他急得直跺脚,这山坡有几十米高,以为骡马肯定摔死了。

申屠宝林好不容易爬到坡底,只见骡马摔倒在地上,沉重的条石压在身上。幸运的是,当申屠宝林将条石移开后,骡马居然站了起来,没有什么大碍。“这些骡马是我的宝贝,一块石板重90公斤左右,全靠这4匹骡马帮我拉上山,他们比人还懂事。”申屠宝林说。

申屠宝林说:“遇到较为平坦的山坡,一天可以修四五十步台阶;若遇到有山石挡路,就得先把石头敲碎,山上没有机器,都是自己拿着工具一点点敲,这样的话一天也就只能修三四步了。”申屠宝林的三女儿申屠玉婵笑着对记者说:“我们一直劝他们下山,但他们不乐意,说城里天气热空气差,住在山下是‘受活罪’。他们修路铺台阶是做好事,我们很支持,就是要求他们每天都要和我们打一个电话,报一声平安。”

“做人做事要实事求是,我不想夸大自己遇到的困难。义务修路的初衷是为了给大家上山下山提供方便,留守山里也是为了让原来的村民回来时还感觉有个家在这里。”饭桌上的申屠宝林一边用瓷碗大口地喝着白酒,一边说:“我每年都说再坚持一年就下山享福,没想到说着说着就坚持了15年。我还要继续把路修下去,直到腿脚走不动为止。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001121559920