浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

泥浆飞溅 围观金华千年铜山斗牛

2017年08月30日 10:07:39 来源: 浙江在线

 

时补法摄

西班牙斗牛闻名世界,不同于“人斗牛”,在金华也有一项历史悠久斗牛运动,因其牛和牛直接对抗的场面,被誉为“东方一绝”。

8月28日,金华斗牛在婺城区雅畈镇铜山斗牛场上演,共有20头“黄枯牛”参加角斗,现场气氛惊险,围观的人群中不时发出一阵阵惊呼声。

斗牛也是当地的非物质文化遗产。斗牛前,牛主人先在第一对进场的牛头上扎彩牌、戴金花、身披红绸、插彩旗。锣鼓声起,牛主人还要护送斗牛,拥进斗牛场,整个过程充满仪式感。

据悉,雅畈镇的铜山斗牛已有两千多年历史。每年的元宵节、端午节、中秋节、农历十月二十六等重要节日,都会上演。

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121567724