浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

540余年前的古县城格局依在,这个小镇值得前去一探

2017年09月01日 15:02:19 来源: 金华新闻网

位处浙中金华市西部的汤溪镇,曾为汤溪县县治所在地。汤溪置县于明朝成化七年(1471年),因为官方无力剿匪,只好招安怀柔,让贼盗自治,以息事宁人,析金华府的金华县和兰溪县、衢州府的龙游县、处州府的遂昌县四县交接地置汤溪县,曾为金华府“八婺”之一。

尽管历经540余年的风风雨雨,那些标志性建筑也已所剩无几,但值得庆幸的是,汤溪镇至今仍然保持了当年建县时的基本格局,行走在大街小巷中,感受到历经沧桑巨变的古城原始风貌。

汤溪古县城,由汤溪县第一任知县宋约所建。据《万历金华府志》载:成化十六年(1480)新筑土城周八百五十五丈;《汤溪县志》:城周三里许高二丈厚一丈筑以土覆以瓦计八百五十五堵每图额管十堵岁责修葺至嘉靖三十二年知县刘以贞立石为定式焉城东门曰迎旭西门曰通衢南门曰履华北郭阻山不通衢路故不辟门寻圯崇祯十二年知县罗洪基请造城楼并砌垜头高四尺计八十六堵;民国二十年版《汤溪县志》章镗署检载:旧制县城内四隅曰东隅曰南隅曰西隅曰北隅隅各有巷东五圣巷南太平巷(旧为司马巷郑宅巷)西司马巷北贤关巷横街五直街五。

根据上述文献的描述,并对照汤溪镇的现状,可知,目前的汤溪镇基本保持了汤溪明代建县初期的概貌。有机会不妨前去一探,明朝古县城原汁原味的味道。

汤溪地处南北要冲,屏障金()(),控扼龙()(),历史上为兵家必争之地。汤溪县城始建于明成成化十六年(1480),筑城垣,设东、南、西、北4门。南、西城墙外沿挖有护城河。原为上覆以瓦的土筑城墙,全长三里余,高二丈,厚一丈,八百五十五堵女墙,东西南开门,后称东门为迎旭,西门为通衢,南门为履华,城东地势低下,南北西三面环以宽三丈左右,深一丈五尺护城河。崇祯十二年(1639)改为石砌封城墙,女墙高四尺。清代和民国曾经几次修茸,民国26年后,汤溪迭遭日机轰炸,为便于疏散,增开北门,3134年日军几次窜犯,城墙塌毁。建国后,城池已失去防御价值,为建设需要,19521954年,在城墙故址改建为环城马路。1985年前,汤溪镇上的大街有东门街、西门街、南门街、城隍庙街、黄道街等5条街,另外有南一巷、南二巷、文昌巷等6条里弄,所有的的街、巷、里、弄路面,皆用鹅卵石铺就,直至1985年才改为水泥路面。镇上住房建筑多为砖木结构,白墙青瓦,属典型的这种民间建筑。

相较金华其他县城而言,由于汤溪县在1958年撤县,尤其是在改革开发后,该镇尚未进行大面积地开发改造,使得汤溪镇虽经500余年的沧桑巨变,还基本完整地保留540余年前建县时的古城风貌,游人成为观赏、领略古人建筑设计智慧不可多得的宝地。

镇上的汤溪城隍庙是我省公布的文保单位中唯一的一座城隍庙建筑,也是我省目前保存的城隍庙建筑中最为完整雄伟,艺术品最为丰富的一处。整体建筑的牛腿、雀替、斗栱等木构件精雕细刻人物、花草、禽兽等;柱、梁、枋、天花绘人物、山水、花鸟等彩画,体现了古人高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,其建筑构件雕刻极富艺术性,体现了我国古代建筑艺术特色,具有较高的艺术价值。 通讯员贡小兵

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121583045