浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

志愿服务情系深山留守老人

2017年09月04日 10:54:43 来源: 浙江在线

“太谢谢你们这些‘美女'了,让我们感受到大家庭的温暖!”昨天(9月3日)上午,婺城区沙畈乡水碓基村93岁老人郑炳春高兴地说道。原来,今天村子里来了一群穿红色服装的志愿者。

水碓基村位于金华水源一级保护地——沙畈水库上游,是婺江最南边水系源头。村子离沙畈乡政府约30公里,已经有三分之一的村民下乡脱贫搬迁到乾西移民新村。目前留守在水碓基、杨柳树脚、炭窑其三个自然村生活的,还有近百人,大部分是60岁以上老年人,他们平日里难得出村一次,别说到金华,就是到沙畈乡也非常不易。

当天上午,沙畈乡乡政府所在地周村“妇女爱心微信群”的群员们,在群主虞文花(网名花花、小和夫人)的组织下,自发自费租车前往这三个偏远的自然村,为村里的留守老人免费洗头理发,帮助他们清理房内外卫生死角,倾听老年人的声音,为留守老人们解决实实在在的困难。

在活动中,42岁智残人周利明来到现场,富有爱心的周村志愿者们同样给予了热情周到的服务,为他理发和洗头。目睹这一幕,在场的老年人纷纷竖起大拇指点赞,有的老人感动得流下热泪。

活动中,沙畈"美女"们总共为三个自然村近百名留守老人提供了志愿服务。

进深山为留守老人提供志愿者服务,是沙畈乡开展文明创建工作的一个缩影。据介绍,沙畈乡党委和政府高度重视两个文明建设,尤其在新形势下对山村精神文明建设进行积极探索。乡里建立了从乡到村的二级精神文明创建工作架构,通过对微信群、QQ群群主的引导,把民间力量凝聚到乡村两个文明建设中,取得了良好的成效。

沙畈乡亭久村的廖金莲致富后不忘乡亲,获得了2016年度浙江"最美家庭"称号;在省级卫生乡镇创建活动中,沙畈乡充分发挥微信群、QQ群的引导作用,形成良好的创建氛围,有效整合社会各界力量,顺利通过了在8月16日进行的省级卫生乡镇市级技术评估工作。

 


 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121599338