浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浦江千年地标出土的国宝银盒 到底是干啥用的

2017年09月05日 15:51:48 来源: 浙江在线

在浦江县博物馆,有一件“镇馆之宝”,北宋錾鹦鹉纹圆银盒,非常小巧,却极为精致。

北宋银盒形体小巧,工艺精湛

朱江平介绍,这件银盒出土于浦江千年来的地标——龙德寺塔。1979年龙德寺塔修缮时,于塔身第四层出土了这件银盒和一件银钵,里面还留存着北宋铜钱约1000枚。

龙德寺塔坐落于浦江县城之东龙峰山巅,因此地原有龙德寺,故名曰龙德寺塔。据史志载,北宋天圣三年(公元1025年),龙德寺僧咸若,募得永康胡则钱百万、陈公养砖千窑,建成龙德寺塔,明代宋濂称之“为一郡佛宫之冠”。1979年修缮该塔时在塔身第四、五层发现许多刻有铭文的砖头。

铭文包括“皇宋天禧元年六月一日,蝗虫届邑,往来五日,不伤禾苗,因许道场口口”、“大中祥符丙辰”及“皇宋天禧元年七月上旬弟子朱胜专到塔敬塔”等,由此可以推断该塔最晚始建于北宋大中祥符丙辰年(公元1016年)。

朱江平介绍,龙德寺塔七层六面,为砖木混合仿楼阁式塔,全高33.46米,塔基用条石砌筑。据史料记载,龙德寺塔刚建成时,画栋飞檐,金碧辉煌,周设栏栅,内设扶梯,可以登高远望,每层檐下挂有风铃,疾风吹过,叮当作响,声飘数里之外。该塔自建成迄今,曾遭火烧和雷击,历经5次修葺,跨越千年,木结构虽已无存,塔身仍巍然屹立,可见我国古代劳动人民建筑艺术的高超。

 龙德寺塔千年来一直是浦江的标志性建筑,是浦江的象征。1963年被公布为浙江省省级文物保护单位。2013年被公布为全国重点文物保护单位。

这件银盒是干啥用的?

那么,这只银盒在古代是干什么用的呢?

是古代哪位女子的首饰盒吗?

出土时里面还保存1000北宋铜钱,难道它是古代的储蓄罐?

抑或是那个墓主人的陪葬品?

不过,根据朱江平说法,根据这件银盒的出土情况来判断,它应该为佛教供奉物品。

“人们对于宗教信仰的虔诚程度,往往通过他们的供奉物品来体现。金银天生的珍贵性,繁复的工艺性,往往成为宗教用品的大宗。”

朱江平告诉记者,与这件银盒同时出土的还有另一件北宋錾摩羯纹银钵,内底錾刻波涛中两条摩羯首尾相连,追逐底部正中的宝珠,虽已残损,但仍显得动感十足,气韵生动,也是一件世间难得的珍贵文物。

浦江博物馆最大的建筑特色是以省级文物保护单位“张氏宗祠”为主体,外围新建现代化馆舍。投资800余万元,于1999年正式破土动工建设,总占地面积4400平方米,2002年10月对外开放。新建建筑采用传统的东西对称方式,以“□”形包围于张氏宗祠四周,东西建筑之间以高耸的跨梁连接,既保留了原古建筑的精致雕作,又新增了现代化建筑的恢宏气势,外观别致,构思新颖,设计别具一格。这一建筑使我们看到古今建筑文化的传承,听到新旧建筑文化的对话。它浓缩了浦江建筑历史文化的精华,是浦江文化底蕴最深厚的标志性建筑之一。

地址:浦江县新华东路68号

开放时间:周二至周日。夏令时上午9:00-11:30,下午14:30-17:00;冬令时上午9:00-11:30,下午14:00-16:30

周一全天闭馆(节假日和特殊情况除外)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121605284