浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

婺城打造宜居宜业宜游特色精品村

2017年09月06日 09:40:23 来源: 浙江在线

每逢周末,婺城区塔石乡余仓村、安城镇喻斯村、箬阳乡琴坛村等地,都会涌入一批批都市游人,消热避暑、休闲观光。这是婺城区深化美丽乡村建设,打造美丽乡村升级版,科学规划“美如画”的蓝图,建设“净如洗”的环境,打造“村如景”的风貌,激发“业如歌”的氛围,构建“活如水”的机制之后,所产生的连动效应。

近年来,婺城区委、区政府坚持树立以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重点围绕“两富”“两美”婺城建设,以做美大郊区,建设浙中生态示范区为目标。

位于安地镇东南9公里处的喻斯村,积极响应上级各部门的新农村建设要求,大力开展旧村改造工作,建设美丽乡村特色精品村。

喻斯村四周群山环抱,树木竹林郁郁葱葱,空气清新。2016年12月,住建部公布了第四批美丽宜居村庄示范名单,喻斯村成功入选。如今,被冠以“国字头”的喻斯,已不再是婺城默默无闻的小山村,而是一座风景秀丽、古色古香的乡村旅游精品村。

除了保留原生态的自然景观和历史建筑,喻斯村大力推行休闲农业生态旅游。由于得天独厚的地理优势,村庄就像是一个天然氧吧,身处其中,心旷神怡。目前,喻斯已建成了生态游览区,景区主体凤凰山就是环绕喻斯村庄的一座山脉。登上凤凰山顶,可将金华市区尽收眼底。同时,为了丰富生态旅游项目,今年喻斯借助茂密的竹林资源,建成了“凤凰山竹海滑道”。

历经五年的创新发展,如今的喻斯已经是一个小有名气的旅游特色村。一到节假日,村里游客如织。今年6月,婺城区第四届农家乐特色菜比赛就在喻斯休闲广场举行。旅游业的发展也带动了喻斯村经济的发展,村民们纷纷改造自家农房,办起了农家乐、民宿,形成了吃住玩一体的乡村旅游经济链。“随着乡村旅游的不断发展,不出家门就能赚钱,不少在外打工的年轻人都回乡创业了。”一位在村里经营民宿的业主说。

除了积极推进美丽乡村建设,婺城区委、区政府重点围绕“一轴、三域、四带”(金华江干流、梅溪流域、白沙溪流域、北山水系,莘畈溪流域、桐溪流域等)生态廊道精品线建设为支架,以精品村、秀美村、美丽宜居示范村、历史文化村落等为节点。截至2016年底,全区已建成白沙溪生态廊道“秀美南山”和梅溪生态廊道“桂花飘香”美丽乡村风景线2条,建成精品村15个,秀美村25个,美丽宜居示范村4个。以美丽乡村风景线为中轴,对沿线村庄、乡镇进行环境整治。而喻斯村就是梅溪生态廊道“桂花飘香”美丽乡村风景线上的重要节点村庄。

接下来,婺城区委、区政府将进一步全面深化美丽乡村建设,全域打造美丽乡村升级版,科学规划“美如画”的蓝图,致力建设“净如洗”的环境,精心打造“村如景”的风貌,充分激发“业如歌”的氛围,全力构建“活如水”的机制。以提升农村人居环境、建设生态廊道精品线为重点,提高美丽乡村建设水平、发展生态廊道产业,不断增强广大农村的美丽度和农民群众的幸福感,积极推动生产、生态、生活“三生融合”,全力打造宜居宜业宜游美丽乡村。

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121612873