浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华市政府与中规院签署战略合作框架协议

2017年09月08日 13:41:19 来源: 金华日报

9月7日,金华市政府与中国城市规划设计研究院战略合作签约仪式在金华市文化中心举行。中国城市规划设计研究院院长杨保军,金华市领导尹学群、祝伦根参加签约仪式。

中国城市规划设计研究院是住建部直属科研机构,专业技术力量雄厚,规划设计经验丰富,编制了一大批高质量、高水平的区域规划和城市总体规划,是全国城市规划研究设计中心和学术权威,也是城乡规划设计界的翘楚引领。根据合作框架协议精神,金华市政府将与中国城市规划设计研究院就都市区发展战略和市区城乡规划,以及重点地区城市设计和道路交通、市政工程、乡村规划设计咨询等方面开展深入合作与交流。

杨保军结合中央城市工作会议精神和国内外城市发展案例,深入浅出分析了新时期城市规划建设管理的新理念新思路。他说,在当前城市转型发展的2.0时代,要统筹改革、科技、文化三大动力,注重从规模扩张向品质提升转变,在城市风貌上突出中国特色、体现地域文化,在建筑形态上富有历史韵味、反映时代气息,在功能配套上强调便捷高效、展现生态宜居,从而进一步提高人民群众的获得感、幸福感,提升城市发展的软实力、竞争力。金华生态环境优良、文化底蕴深厚、战略区位重要,发展潜力巨大。中国城市规划设计研究院将在与金华的合作中,强化区域协同发展理念,以规划为引领,在共建现代化都市区的目标下,推进环境共治、产业协作和基础设施互联互通等重点工作;科学合理明确城市定位,优化资源配置,聚焦做精、做优、做特、做美,精心打磨和塑造精致、雅致、情致的城市风貌;突出城市亮点区块,以多湖中央商务区、二七区块、湖海塘区块等为重点,注入山水、生态、人文、时尚元素,优化城市生产生活生态空间布局,带动和提升城市整体品质。

尹学群在致辞时表示,当前和今后一个时期,金华将按照“走在前列、共建金华”要求,大力实施群城聚市战略,转变城市规划理念,强化规划引领导向,突出重点区块建设,突显山水文化特色,立足城市供给侧改革,加快打造现代化都市区。希望以双方签署合作协议为新起点,开展更加深入紧密的合作,共同努力让金华城市更加和谐宜居、富有活力,更加特色鲜明、富有区域竞争力。

9月6日,杨保军一行还考察指导了金华市区部分重点区块规划建设工作。(金华日报 吴振荣)

 
[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121628471