浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华市实体经济在新常态下破浪前行

2017年09月11日 14:49:25 来源: 金华日报

义乌华灿光电车间一角 洪兵 摄

近年来,金华市大力实施“实业兴市”战略,全市工业经济稳中有进,结构持续优化,质效明显提升。今年上半年,全市规上工业增加值527.65亿元,同比增长5.7%,比上年全年高1.2个百分点;规上工业总产值2581.53亿元,同比增长10%,比上年同期回升3.3个百分点。 

金华市工业经济发展中不断释放出诸多积极信号:成为浙江省唯一入选国家首批消费品工业“三品”战略示范试点城市;六个行业入选省“机器换人”分行业试点,数量位居全省之首;荣获中国智慧城市推进工作十佳和中国城市信息化五十强称号,“两化”融合基础环境指数列全省之首……一项项突破的背后折射出金华工业的稳健发展。

强根固本才会枝繁叶茂。实体经济直接创造物质财富,是最大的就业“容纳器”和提高抗风险能力的“压舱石”,是竞争之本、发展之基。当前,在金华市面临增速换挡、结构升级、动力转换等一系列战略任务的背景下,进一步实施实业兴市战略,努力提升金华实体经济的发展层次和水平,对金华市“十三五”时期“走在前列、共建金华”意义重大。

释放政策红利 聚力实体经济

“政府的‘保姆式’服务让我们能全心全意投入生产。可以说,没有政府的帮扶,我们不可能发展到现在。”近日,到金华市经信委企业处申请企业周转金的某商品混凝土有限公司负责人说,去年该企业因金融危机现金流不足,银行转贷困难。金华市经信委工作人员得知这一情况后,主动上门了解,并指导企业通过使用政府应急周转金解决银行“抽贷、压贷、缩贷”问题,同时帮助企业在银行的信用保持完好。目前,该企业已多次使用政府应急周转金,有效解决了企业资金压力问题。

“在新常态下,推进工业经济稳增长促转型的当务之急,就是要全力帮助企业破解难题,走出困境。”金华市经信委相关负责人说,在服务企业方面,近年来市经信委努力做好“加减法”。一方面要加大企业精准服务力度,完善各项惠企政策,加大制度供给力度。另一方面要深入开展帮助企业“降成本”各项工作,研究制定综合性企业减负措施,让实体经济轻装上阵。

在服务企业中,金华市经信委深入开展企业“降成本”活动。今年1—6月,金华市共使用应急周转金2941笔,转贷金额206.28亿元,受益企业1780家,为全市企业节省费用6189万元。落实电力直接交易试点工作,今年上半年,金华市共有5553家工商企业参与电力直接交易,合计降低用电成本9771万元。

金华市各地也结合实际纷纷出台相关政策,如兰溪市推进项目审批高效提速,技改项目核准由原来的20天缩短至2天,“节能审查”由原来的30天缩短至2天。义乌市加大工业企业先进生产设备投入奖励力度,将技改贴息门槛从生产设备一次性投入500万元降低至300万元,将技改贴息扶持比例由原先设备投入的8%调整为15%至18%,机器换人技术改造贴息比例提高到21%。

为更好地优化金融服务,促进实体经济发展,金华市针对“两链风险”,创新工作方法,推广“延缓代偿”制度,由担保企业与银行商定两年之内的代偿期,缓冲化解风险,有效保护优质企业正常运转,为实体经济良性发展护航。目前已实施企业155家,贷款金额193.6亿元。

实体企业是经济的命脉。近年来,金华市用心帮助企业降成本、拓市场、招人才,千方百计扶持企业,筑牢实体经济发展的根基。为有效促进金华市实体经济健康发展、推动产业转型升级,去年金华市制定全面振兴实体经济十大行动计划,包括企业帮扶解困行动、招大引强行动、重大产业投资推进行动、企业全过程培育行动、创新驱动补短板行动、“ 一带一路”开放发展提升行动、产业人才内培外引行动、金融实业深度融合行动、“互联网+”“机器人+”“标准化+”行动、审批服务再优化行动等,以破解当前实体经济发展中存在的突出问题,补足发展短板,提振企业发展信心。

深化招大引强 提升实体经济   

作为招商引资重点项目,去年4月,吉利衡远动力电池总成项目在金华新能源汽车小镇开工,目前吉利衡远一期项目即将进行试生产。在此基础上,吉利衡远二期新能源汽车动力电池和研究院项目再次签约,这个占地约800亩、计划总投资65亿元的大项目达产后,预计可实现销售收入100亿元以上,创税约9亿元。

近年来,金华市牢牢把握招商引资和浙商回归工作主线,以五大千亿产业为重点,精准发力补短板,务求实效抓落实,力促实体经济持续健康发展。2016年,金华市浙(婺)商产业项目到位资金331.59亿元,当年新引进总投资15亿元以上重大项目12个,招商工作各项指标均超额完成年度目标任务。

有空间、有平台、有环境、有项目、有政策……金华的良好营商和投资环境正吸引着一批又一批外来投资者的脚步,为金华市实体经济注入了新活力。

统计显示,2012年以来,金华市引进了阿里巴巴菜鸟网络、木雕博览城、华科汽车、吉利汽车、捷孚传动、华灿光电、瑞丰光电、木林森、极智科技等总投资15亿元以上的浙(婺)商产业项目40个;引进了腾讯众创空间、传化物流信息港、万达广场、银泰城、中感传感器、欧意电器、康恩贝生物制药基地、黉门里健康产业园、青雨传媒、花田小镇等“五大千亿”产业重大项目,为扩投资稳增长注入了新动能。

通过大力实施产业链精准招引,金华市多年来也形成了北大(金华)科技园、腾讯众创空间等一批信息经济集聚平台;华科汽车、吉利新能源汽车动力电池、零跑科技纯电动汽车和金岭实业、康恩贝生物制药基地、科兴生物等重大项目的引进,为金华开发区新能源汽车小镇和生物医药健康产业园建设奠定了坚实的基础;吉利发动机、动力总成、英伦新能源整车等三大汽车产业链项目和华灿光电、瑞丰光电、木林森LED照明等光电上中下游全产业链项目的引进,促进了义乌绿色动力小镇和光源小镇建设。

“浙(婺)商回归很好地发挥了扩增量、稳增长作用。对金华市扩大有效投资、稳定民间投资、增加财政收入等方面发挥了重要的支撑作用。”金华市经合办相关负责人介绍,浙(婺)商产业项目到位资金占金华市有效投资的比重已从2012年的10.7%提高到2016年的15.9%。

人才政策利好不断 激活实体经济

实体经济是企业的根,企业参与市场竞争靠的是人才的竞争。

要想在实体经济主战场中交出一份漂亮的成绩单,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。 

为此,金华“快马加鞭”,持续推出人才集聚政策,激活人才这个“第一资源”,向实业集聚,为推动金华市“走在前列、共建金华”提供强有力的人才支撑。2012年,为加快引进国家、省“千人计划”专家等高层次人才,出台“招才引智新8条”(《关于加快引进创业创新领军团队和人才的若干意见》),对应“千人计划”人才工程,升级海内外英才引进计划,启动实施“双龙计划”。2015年,紧扣五大千亿产业发展需求,金华市又出台了《关于加快集聚五大千亿产业人才和团队的若干意见》),按人才类别分层次给予安家补助、医疗保健、配偶就业、子女就学等优惠政策。2016年,为贯彻落实中央、省委进一步深化人才发展体制机制改革的要求,历时半年调研,出台综合性、系统性的“人才30条”(《关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》),形成了涵盖“识才、引才、育才、用才、励才”的人才工作政策链。

“人才30条”力度空前。新政鼓励金华籍人才回乡创业创新,对金华籍在外人才获国际顶尖奖项的,按在金合作项目绩效,给予最高1000万元资助;对科研院所核心研发团队,给予最高2000万元资助;对民营企业全职引进的顶尖人才,给予最高300万元的一次性购房补助。对新引进的博士、硕士、全日制普通高校本科毕业生,5年内在其工作地首次购房的,给予购租“双轨”支持,购房给予最高10万元一次性补助,租房给予每月最高1000元补贴。(金华日报 通讯员 王妃)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121641636