浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华市人社部门深化“最多跑一次”改革

2017年09月11日 14:50:58 来源: 金华日报

9月7日上午,金华市人力社保局局长石骁敏来到金华市社保办事大厅坐班,又一次以办事员身份接待办事群众。为了深化“最多跑一次”改革,该局建立局领导“每周一跑”工作制,每周安排一名班子成员在办事大厅坐班,或赴企事业单位、社区基层、困难家庭,为“两高”人才、基层群众现场解决人力社保方面的各类问题。

上午,石骁敏刚坐下来,“生意”就开张了。家住江南的邵女士询问:“我以后都要到上海看病,该怎么办?”石骁敏热情地说:“您这属于异地就医,只需到我们这里备案,到上海就可以直接刷医保卡看病。”不一会儿,备案手续完成,邵女士连声道谢。

“我以前都是自己交社保,怎么到公司上班反而不能交了?”“公司说不能交,让我们来问下。”上午,金华东方校车有限公司一批职工围了上来。石骁敏把这批职工领到办公室一一询问。原来,由于网络系统维护升级,自谋职业人员缴纳的8月社保费用还未到账,导致个人社保账户系统显示欠缴。这些职工正好9月初上岗,公司无法为他们办理参保。石骁敏了解情况后,立刻召集市社保局参保登记科工作人员,为这批人先办理参保中断,解决公司参保问题,等以后系统升级完成后再进行个人到账处理。

“这事跑了好几趟,虽然工伤认定了,但工伤待遇一直没落实。”市民方先生向石骁敏反映。据了解,方先生在金华某单位上班,发生了工伤事故。经工伤认定中心认定后,市社保部门却无法支付其工伤待遇。原来,方先生这一情况,是由于工伤认定申报主体与社保缴费的参保主体不是同一个单位造成。“要站在群众角度考虑问题,既让老百姓享受应有的政策待遇,又让老百姓办事方便快捷。”石骁敏核实情况后,找来工伤认定中心和社保局相关负责人进行会商,在不违反政策原则情况下,确保方先生可以享受工伤待遇。

“能办的一点即办,承诺的一次办结,约办的代寄上门,难办的告诉局长。”日前,该局出台《深化推进“最多跑一次”改革实施“110”工作机制的意见》,从推进“互联网+”“标准+”“服务+”三方面入手,推出“网上办”“移动办”“自助办”“一窗集成”“预约上门”等10项工作举措,形成人力社保“最多跑一次”改革“110”(即一点即办、一次办结、零次跑)工作机制。

截至目前,金华市民到金华市社保大厅办事的申报材料减少26.5%,“一点即办”办件数占比从37%增加到55.5%,“一次办结”办件数从70%增加到91%,“零次跑”办件数从38%增加到57%,群众获得感明显提升。(金华日报 通讯员 楼盼)

 
[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121641669