浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

工会医疗互助让金华57.8万人受益

2017年09月12日 09:36:58 来源: 浙江在线

“真没想到,公司帮我们办理了50元的工会医疗互助,关键时刻却帮了我的大忙!”日前,永康一公司的职员胡建在永康市总工会职工服务中心办理报销手续时,感激之情溢于言表。

据了解,胡建因患肝癌在浙江大学医学附属第一医院接受治疗,由于参加了每年缴纳50元的在职职工医疗互助保障活动,在医保报销后,他又申请了职工医疗互助的“二次报销”,申领补助金11947.22元。

这笔互助金在胡建看来,解决了他的燃眉之急,犹如雪中送炭。

在职职工住院医疗互助

所有资金用于患病职工医保补充

在职职工住院医疗互助保障活动是金华市十方面民生实事之一,是金华市总工会开展的服务广大职工的惠民项目,与商业保险有着本质区别,属于公益性质。

“职工医疗互助为非盈利活动,所有互助金用于支付参加活动患病职工的医保补充保障。”金华市总工会权益保障部长、职工维权中心主任杨兵说,通过职工医疗互助保障活动,给在职职工带来实实在在的福利。

数据显示,自2013年10月开展在职职工医疗互助保障活动,截至去年12月底,全市收入互助金5180.43万元;2013年10月至2017年7月底,全市共救助4.25万人次,救助金额3400多万元。

“职工医疗互助是以职工自愿参加为原则,具备保费低廉、手续简便、赔付及时等特点,有效缓解了那些因住院治疗、意外伤害而陷入困境的职工家庭。”杨兵介绍,金华市总工会建立职工医疗互助机制,开展医疗互助保障,通过互帮互助形式,在政府基本医疗保障体系外,为职工撑起第二道“保护伞”。

职工刚开始不积极

后来不用做工作主动要求参保

对于企业职工参加医疗互助保障的好处,金华市婺城区浙江金圆水泥有限公司的工会主席徐嘉深有体会。她说, 2013年,第一期医疗互助活动推出时,由于公司要求每人每年50元的互助金由个人出,职工积极性都不高。第二期,公司有12人报销医疗互助金1300元以上。这对靠工资维持基本生活的职工来说是一份惊喜。

单位女职工小黄患系统性红斑狼疮,需持久用药,已累计享受医疗互助金10262.17元。接下来的续保,单位工会基本不需要做工作,职工就主动的要求参保,参保率100%。第三期、第四期共交纳互助金3.54万元,累计报销71人次,报销金额达6.2万多元,远远超过其所交纳的互助保障金。

据悉,医疗互助保障项目分基本项目和特定项目。参加特定项目的参保职工应当参保医疗互助基本项目。基本项目交费标准为每人每期49元,特定项目交费标准为每人每期1元,两项合计交费标准为每人每期50元。职工医疗互助每期一年,保障期限为当年7月1日至次年6月30日。

第四期参保职工原则上在本互助期(2016年10月1日至2017年6月30日)内申请办理互助保障金给付。有特殊情况的应在互助期满后两个月内办理,即2017年8月31日前办理申请给付手续。

金华市总工会统计数据显示:2017年,截至8月底,全市(除义乌未开始办理参保外)已参保在职职工57.8万人次,总金额1681.5万元,已有11623人共报销住院医疗费961.396万元,与去年同期相比增长近13%。

 

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121647653