浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

义乌成立全省首家网上科协

2017年09月14日 10:36:15 来源: 浙江在线

9月12日,义乌市科协成立全省首家网上科协。网上科协由下属的镇街科协及企业科协等15个分支网上科协组成,为义乌全市科技工作者提供智能、便捷、有效、安全的一站式服务平台。

据了解,网上科协由义乌市科协与本地网站义乌热线合作建设,设置有“网上科技工作者之家”专门网页,包括科协动态、科学普及、学会工作、农函大、院士工作站、政策驿站、科技人员心声、会员展示等9个版块,提供网上交流、科学普及、科技展示、政策宣传等在线功能,为网民提高科学素养、普及科学知识、解决实际困难提供良好、便捷的互动平台。

同时义乌科协也鼓励各镇街科协干部积极参与网上科协工作、兼任网上科协职务,通过网上科协延伸对网民的科普服务,增强科协的凝聚力、吸引力。并开设“政策驿站”,及时公布市委、市政府及上级科协的相关政策,使全市科技工作者第一时间掌握文件精神,也可以围绕当前科技热点问题与网友面对面交流、政策互动,或邀请专家对在线成员进行科技专业培训。并且网上科协在开展网上科协志愿服务活动、为科创工作建言献策、网上聘请科普志愿者等方面也提供了便捷的途径。

浙江新闻客户端记者同时了解到,网上科协还将实施星火积分痕迹管理。通过认证的网上科协成员通过签到数、发帖量、回复量及线下活动等四项指标,依据一定比例结合设立“百分制星火积分”,对积极发布传播科学思想、服务社会经济发展帖子以及综合表现突出的在线科协成员,给予不同程度的积分激励,年终进行评优奖励。

以网络为阵地,以实体科协为后盾,建立起虚实联动、虚功实做的网上科技工作者之家。义乌市科协相关负责人表示,此举是为贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,增强群团组织的“政治性、先进性、群众性”,推动群团改革的重要举措。

金华市科协党组书记丁德富参加了成立大会,并对网上科协如何更好地发挥作用,提出了意见建议。

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121660667