浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

下周六金华有场规模超大的皮划艇比赛

2017年09月15日 16:45:46 来源: 浙江在线

今年10月,中国“山水四项”公开赛将在金华开赛,比赛包括了游泳、皮划艇、越野跑和自行车运动。为了更好地打造“山水四项”品牌,进一步展示金华“五水共治”成果,9月22~23日,金华婺江上将上演一场规模超大的皮划艇比赛,届时来自黑龙江、辽宁、江西等十几个省市的选手将同场竞技,这也将是省内规模最大的一场休闲皮划艇比赛。

休闲皮划艇比赛报名火热

昨天(9月14日)上午,从本次比赛的执行单位金华飞浪皮划艇俱乐部了解到,赛事报名十分火爆,截至目前,312个名额已经全部报满,参赛人员数量是目前为止浙江省内休闲皮划艇赛事最多的一次。

比赛共有6个组别,分别是公开水域200米(男单),共24人;公开水域200米(男双),共48人;公开水域200米(女双),共48人;公开水域1000米绕标(男单),共24人;公开水域1000米绕标(混双),共48人;.公开水域200米趣味赛(亲子三人),共120人。

其中参赛热情最高的是200米趣味赛,报名刚启动不久就已经全部报满了。飞浪皮划艇俱乐部的负责人柳巧玲说:“本次比赛的一个亮点就是亲子组,不少家长都带着孩子来体验一下皮划艇的氛围,而且这个组别可以零基础报名,因为在赛前,我们可以免费为参赛选手进行一次培训。”

据悉,即日起至18日,参赛选手都可以预约参与免费培训,9月16~17日两天,已经预约培训的运动员达到120人。

除了人数创造新高之外,本次比赛的获胜选手还可以获得奖金,比如难度较大的混双1000米竞速的冠军,可以得到2500元的奖金,单人奖金也有1200元。

对于观众来说,也可以一饱眼福。因为除了观赏性极高的皮划艇比赛之外,开幕式上还会有平时难得一见的水上飞人表演,就在婺江通济桥-彩虹桥这个区域,市民可以自行前往江边观看。

金华玩皮划艇的人越来越多

其实在两年之前,金华接触过皮划艇运动的人还屈指可数。柳巧玲说,自己两年前和教练们在婺江上练习皮划艇的时候,不少散步的市民看见了,都以为是专业队员在训练。

“其实这是一个误区,皮划艇想要上手真的是非常简单,基本上只要一节课的时间,就能够在水上面平稳地划起来了。不过想要划成一条直线或者按照你想去的方向前进,还是需要一段时间的训练。”

也正是因为想要填补金华皮划艇的这块空白,2015年底,飞浪皮划艇俱乐部开始在金华落户。两年多的时间里,一共有5000多人参加过培训,有小学生,也有老年大学的叔叔阿姨,可以说这是一项全民皆宜的运动。

两年的时间,金华市民对于皮划艇这项运动的认识也在逐渐提高。“以前有人看到我们在玩皮划艇,只会觉得这是一项专业性很强的运动,离大家的生活很遥远,现在有人见到培训的时候都会凑过来问一句,是不是自己也能来学一学。”柳巧玲说。

除了越来越多的人开始接触皮划艇,这两年金华的皮划艇赛事也多了起来,金义都市新区已经连续两年开办皮划艇赛事,今年武义也举办了一场有200多人参赛的皮划艇赛事。

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121667572