浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

城市“后花园”美丽颜值升级

2017年09月25日 15:36:34 来源: 金华日报

春季山花烂漫,夏季绿树荫浓,秋季层林如染,冬季常绿常青。提到大山风光、森林美景,大多数金华市民心中都会联想到北山,脑海中就会浮现出这样的画面。

金华山位于金华城区北郊,俗称北山,是金华城市“后花园”、浙中城市群的“绿心”,也是浙中生态廊道的重要组成部分。目前,金华山区域内山地森林两路两侧林相改造工作已启动,这将全面有效提升山地森林景观质量和生态功能,提升金华山区域生态环境品质。

金秋十月将至,北山已悄悄降了温,沿着罗电线一路盘旋而上,我们可以惊喜地发现,路边两侧的树林已添了不少新的色彩,那一簇簇胭脂红、一抹抹杏黄、一片片深深浅浅的绛色,让一望无际的绿意更显多姿。

浙中“绿心”吐故纳新

金华市民都知道,登上北山,可以俯瞰市区最美的夜景。北山最高峰大盘山海拔1314米,这里山势陡峭、多斜坡,自然风光秀美,人文积淀深厚,云雾缥缈、清凉宜人,是游客公认的休闲度假旅游胜地。每逢周末,尤其是盛夏时节,来这里登山锻炼、露营休闲、避暑纳凉的市民络绎不绝。

金华山植被分区属亚热带常绿阔叶林地带,浙闽山丘甜槠、木荷林区。由于受人工干扰,原生常绿阔叶林遭到严重破坏,大部分已被次生植被和人工植被代替。现有树种440种,属国家重点保护的珍稀树种有银杏、金钱松、鹅掌楸等 11 种。

金华山旅游经济区森林面积达10多万亩,森林覆盖率超50%,是市区名副其实的“绿心”。然而,在这“好卖相”背后,存在的问题不容忽视。

一方面,金华山的针叶林比重大,森林稳定性差,道路两侧以松杉针叶林为主,大部分缺株断带严重,杂灌丛生。另一方面,目前金华山山地森林中主要是早年种植的杉木、松树等用材林。风景林较少,森林景观单调,缺乏层次和季相变化,缺乏景观亮点。此外,部分区域植被严重退化,道路沿线毁林开荒形成的坡耕地大多管理不善甚至弃耕,不仅造成水土流失,而且景观破碎化严重,视觉效果差,观赏性高的风景林和经济价值较高的珍贵树种资源较少。现有的林相,不能满足创建国家5A级旅游景区、打造国际养生旅游度假区的生态及景观需求。

罗电线是金华市区通往双龙风景区的主要通道,是景区的门户,决定着游客对金华山的第一印象。景区前沿线生态林生长茂盛,仅需进行适度间伐抚育。9月中旬,不少进山的游客已注意到,罗电线山关至双龙风景区一段,两侧已进行了部分林相改造,新增了一些枫香、银杏,再加上原有的紫薇、栾树,跳跃的黄色、红色让目光所及的风景更灵动迷人。

计划5年改造3.88万亩

绿水青山就是金山银山,除了林相改造,金华山还在全市率先实行禁燃禁放,有力地保护了森林资源。行走在罗电线上,可以感受到林业人对这座山的深深尊重与浓浓情感。

以“全面提升森林景观水平和森林质量,建设金华市民美丽后花园”为目标,金华山旅游经济区高度重视林相改造工作,去年上半年起,邀省林科院进行长达数月的现场踏勘,并编制了《金华山旅游经济区山体林相改造规划》。规划建设期为2017年至2021年,实际改造面积38802亩,规划范围包括北山林场、罗店镇、赤松镇的全部山地森林。接下来,金华山将按照规划逐年推进实施。

通过保护和改造相结合、造林与造景相结合,金华山将在重点区位和重要节点打造视觉效果强烈的森林景观,丰富森林类型和季相变化,形成四季变化丰富的景观,构建生态良好、景观优美的森林生态系统,为建设“国家 5A 级旅游景区、国际化风景名胜区”,打造“金华山国际养生旅游度假区”助力添彩。

树种选择因地制宜,包括银杏、红枫、木荷、鹅掌楸、枫香、栾树、榉树、合欢、樱花、桂花、杜鹃、山茶、红豆杉等。夏季、冬季满山皆绿,春季姹紫嫣红,秋季色彩斑斓,既符合自然规律,又有丰富树木和景观多样性。

生态和景观区位的重点地区将优先安排。根据规划,罗电线将于今年年底之前完成改造,目前,林业部门已委托省林科院进行现场设计。明年,赤黄公路、南线绿道两路两侧也将进行林相改造。

据悉,这一改造项目实施后,规划区内无林地基本消灭,森林覆盖率得到增长。植物群落在结构和功能上更加稳定自然,森林生态状况得以较大改善,森林火灾和森林病虫害得到有效控制,森林的生态功能也将得到提高。

金华山是金华的“绿肺”,山地森林承担着保护城市生态安全的使命。通过林相改造加速多树种、阔叶化、乡土化、珍贵化高质量森林群落形成,不仅能够更有效地发挥森林的生态和景观功能,优化美化环境,而且能够为城市居民提供更多的休闲度假空间,创造最适宜的人居环境,促进旅游产业大力发展。

当地村民还认识到了林相改造对乡村旅游的助推作用。罗店镇建新村,进村的金九线公路从今年夏季开始就成了一道亮丽的风景线,浓郁奔放的紫薇花,明黄金灿的栾树,向来往的过客发出了热情的邀请。(金华日报 通讯员 朱静怡)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121718088