浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

兰溪警方侦破18年前命案积案

2017年09月26日 20:05:03 来源: 浙江在线

9月22日下午16时许,兰溪警方在江西省南昌市某居民小区内将潜逃18年之久的命案逃犯宁某抓获。至此,1999年9月8日发生在兰溪市的抢劫杀人命案(简称“9.8”命案),4名犯罪嫌疑人全部落网。

1999年9月10日,兰溪警方接报兰溪市电缆厂附近公路绿化带内有一男尸。

接到警情后,兰溪警方立即组织警力,对案发现场进行勘查。经勘查,死者系被他人勒颈窒息而死,此处为抛尸现场,并非第一案发现场。

由于当年现场周边没有监控,且没有目击证人,能收集的证据有限。

民警通过侦查走访,确定死者身份为郭某,系浙江省诸暨籍司机。9月8日下午5时许,有2男2女以400元的车费租乘郭某的车,从诸暨市大唐镇前往建德。乘坐该车的4人作案嫌疑最大。

此四人是谁?出于什么目的将受害人杀害?因当时的侦查条件有限,相关调查陷入僵局。

为尽快查清犯罪嫌疑人的去向,兰溪警方抽调精干警力组成专案组,先后多次派相关调查组前往诸暨市大唐镇、杭州等地进行走访调查。但是四名犯罪嫌疑人如同人间蒸发一样,寻找不到任何线索。

案件陷入了僵局,但兰溪警方并未停止追查。

2001年11月,专案组从福建省建宁警方获悉,该局抓获一起抢劫杀人案的嫌疑人付某仔可能与兰溪市“9.8”命案有关联。兰溪警方立即派出专案组前往福建建宁。

经审查,付某仔(男,1969年,江西省南丰县人)系兰溪市“9.8”命案主要嫌疑人。

据付某仔交代,1999年9月8日晚,其与另外三人乘坐受害人的车前往建德。途中,付某仔趁郭某不备,用早已准备好的刹车线缠住郭某的脖子勒颈,为防止郭某剧烈挣扎,另外三人分别压住郭某的手脚,最终将郭某勒死,并抛尸于兰溪市电缆厂路段的绿化带内。

随后,四人将车开回江西省南丰县,以9000元的价格卖掉。2002年6月,付某仔因抢劫杀人案被判处死刑,并执行枪决。

主要嫌疑人落网后,2002年,兰溪警方将同案的另外三人付某强(男,1978年,江西省南丰县人)、宁某(女,1982年,江西省南丰县人)、潘某(女,1984年,江西省南丰县人)列为追逃对象。

由于当年此三人都未办理换发过身份证,所以查询不到该三人的信息。但兰溪警方始终没有放弃对此案的追查,在2002年至2011年的10年中,该案专案组先后赴江西、江苏、上海、福建等地进行案件侦查,搜集相关线索。

2011年11月,兰溪警方获得线索,犯罪嫌疑人潘某在上海打工。

当月24日,兰溪警方在上海警方配合下,在上海市浦东新区将犯罪嫌疑人潘某抓获。因案发时潘某未满16周岁,其被判处有期徒刑12年。

随着时间的流逝,办理此案的民警换了一批又一批。但兰溪市公安局严格落实命案盯案制度,始终将此案列为重点命案侦破。2017年8月2日,兰溪警方根据相关线索追踪,在江西省南丰县将犯罪嫌疑人付某强抓获归案。

2017年9月份,兰溪市公安局为切实减少全市命案积案和命案逃犯存量,切实维护全市社会治安持续稳定,开展了为期4个月的命案积案攻坚专项行动。

兰溪警方在前期大量工作基础上,获知宁某可能在江西省南昌市一带生活。获悉到该线索后,专案组民警立即前往南昌市查证,但却未能查到宁某的任何身份信息。民警分析,宁某很可能已将身份洗白。专案组决定,使用人像比对技术找寻宁某信息。

由于当年案发时,宁某还未满18周岁,经过这18年,她容貌变化很大,要在海量的全国信息里寻找比对,无疑大海捞针,困难重重。但只要有一丝线索,一丝可能,专案组民警都不愿放弃。民警经过对全国众多人像比对对象进行梳理查证,最终确定户籍为河南省某地,现居住在江西省南昌市的“张某”系本案最后一名未归案的犯罪嫌疑人宁某。专案组民警当即连夜赶往江西省南昌市。

9月22日,兰溪警方在江西省南昌市当地警方的配合下,在南昌市某居民小区内将犯罪嫌疑人宁某抓获。经审讯,宁某对犯罪事实供认不讳。目前,宁某已被兰溪市公安局依法刑事拘留,相关案件在进一步侦办中。

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121723701