浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华:小事见真情 警民一家亲

2017年09月26日 18:26:59 来源: 新华网

 “阿姨,今天我和爸爸来谢谢你们!”924一大早,一位短发小姑娘拎着一筐鸡蛋,探着身子,挤进婺城公安分局琅琊派出所户籍大厅,小姑娘闪着乌溜溜的大眼睛,满脸的笑容,她的身后跟着腼腆的父亲。值班民警小周抬头望去,原来是老张父女。小周赶紧迎上去,邀请他们坐下。

 “阿姨,我终于可以上小学了,班里有好多新同学啊,有些还是以前幼儿园的同学呢!”晓敏(化名)兴高采烈地与民警小周描述着校园生活,看着眼前的老张父女,小周也回忆起之前的一幕。

 今年8月份一天早上,户籍大厅刚开门,一位中年男子满脸愁容,带着一名小女孩来咨询小孩上户口事宜,小周热心接待了他们。

 原来几年前,老张与原配离婚后,和一位杨女士产生感情。但没多久,两人感情破裂,杨女士独自回了四川老家,并生下一名女婴。2年后,因抚养女婴压力较大,杨女士回到浙江,把孩子丢给老张。老张这才知道自己有这个孩子。

 老张说,以前幼儿园老师总是催促他,让他去把女儿户口给上起来,但之后老张也没怎么放在心上。眼见9月份女儿即将步入小学,他这才想起,赶紧来派出所询问办理户口的相关事宜。

 “关于孩子的出生情况我们一无所知,老张也不清楚。于是我们找到杨女士,打算问清楚情况,以便开展下一步的工作。”小周表示,但是,晓敏的母亲表示目前已有家庭,不希望别人打扰。无奈,小周只得根据其母亲提供的线索,联系了当时生产晓敏的医院,通过寄协查函的方式,明确了女婴的出生情况,并了解了当地补办出生医学证明等流程及需要提供的材料。同时,与当地卫计局取得联系,在经过多次沟通,最终同意可以让老张前去办理证明事宜。

 8月底,老张拿着那张小周写给他的,上面写满了到当地找什么部门,哪个人,电话号码的纸条,踏上了去四川的列车,在经过几十个小时的奔波,终于顺利拿回了女儿的出生医学证明。

 “没想到,你们民警那么认真,都帮我一一写下来,还跟当地联系好预约办理时间。现在我女儿户口办下来了,我送些鸡蛋特意来谢谢你们!”老张满是激动,执意要小周收下这份礼。(通讯员尹孝霖 李王增)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121727103