浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

2017浦江·第十届中国书画节亮点纷呈

2017年09月27日 20:25:14 来源: 浙江在线

9月26日上午,2017浦江·第十届中国书画节在浦江仙华文景园仙龙广场开幕。作为诗画浦江活动的重头戏,书画节一直都是精彩纷呈,亮点不断。今年的书画节,也为观众们准备了非常多好看的、好玩的精彩内容。

六大展览等你来赏

据了解,为了能让观众一饱眼福,本届书画节一共准备了6场展览,其中既包括了《吴茀之艺术作品展》和《一个人一爿天——贺友直连环画作品展》两场超具分量的国宝级大师个展,可以让观众们近距离感受国家级大师的艺术氛围;也有《圣湖沾溉——湖上逸风书画展》和《随情·见性——浦江工笔画四人展》两场新生力量的群展,尽显书画界后起之秀不断涌现的活力。

在方增先碑刻院举办的《敦煌临摹——新写意人物画展》也是此次书画节的亮点之一,方增先先生是中国画坛具有影响力的“新浙派人物画”的奠基人与推动者。此次画展将同时展出方增先先生与一批国内年轻人物画家的作品,全面展示新写意人物画的艺术魅力。

除此之外,2017“万年浦江”全国中国画人物作品展将展出全国范围内征集遴选出的196件佳作。这些作品从不同角度展示画家们的生活体验和艺术追求,充满独特的艺术魅力。

名家作品展销拍卖

展览看够了,不急,还有多项精彩活动等着观众呢,与各书画作品展一同启动的还有第十二届浦江书画展销周。本届展销周共设置90个展位,汇集了来自全国各地的70余位书画家,其中三分之一为国家级会员,与往届相比,这是参加展销的国家级会员数最多的一届。不仅如此,本届书画节还将举行重量级的书画拍卖会,届时共有400余件精品书画作为拍品进行拍卖,其中不乏张书旂、吴茀之、方增先、吴山明等浦江籍书画名家的作品。

民俗艺术闪耀登场

浦江非物质文化遗产资源丰富,在今年的中国书画节开幕式上,精彩绝伦的民间艺术展示活动也不容错过。据悉,今年的民间艺术展示活动以“书写美丽神话,描绘盛世蓝图”为主题,活动将通过以人物灯、字灯等为主的民间艺术表演,展现我县非物质文化遗产风采,为书画节开幕式营造良好氛围。

届时,由郑宅镇138名表演人员组成的“后溪人物灯表演队”、郑家坞镇80名表演人员组成的“吴店字灯表演队”将闪耀登场,字灯表演以“家训家规”为主要展示内容,依托字灯的独特表现方式,描绘出我县社会风清气正、人民安居乐业的生动画卷。

在民间艺术展示活动之后,还将上演第十一届农民文化艺术节文艺演出,节目包括舞蹈、婺剧、道情、小品、排舞等,丰富多彩的艺术表演等着大家来观看。

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121730528