浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

东阳花园村打造“美丽花园”新产业

2017年09月28日 18:09:34 来源: 浙江日报

最近一到晚上,东阳市南马镇花园村的吉祥湖畔便会热闹非凡,这个花园村的“小西湖”拥有五彩斑斓的水岸亮化、动感激情的音乐喷泉和水幕电影,周边还有摩天轮和万福塔,吸引了一波波来自全国各地的游客。

吉祥湖原来是当地的一个小水库,它的美丽变迁正是花园村旅游产业发展的一个缩影。近年来,花园村在全面建设新农村的同时,大力发展美丽乡村旅游业,着力培育“花”字招牌,建设了百花园、荷花物种园、鲜花大棚等景点,还在主要道路上设计鲜花大道,使整个花园村形成了春有牡丹芍药、夏有荷花睡莲、秋有菊花桂花、冬有百合玫瑰的“大花园”。花园村还推出了中国名村考察游、红木家具采购游、生态休闲观光游,以花为媒、以文聚友、以木迎客,成为了浙江省首个村级4A级旅游景区。2016年,全村吸引游客达260万人次。

旅游业的兴起,也拓宽了当地村民的致富路。离吉祥湖不远,村民施金花开了家“金花肉饼店”,“以前的顾客主要是本地人,如今来花园村游玩的人越来越多,许多游客都喜欢来我这里品尝一下特色美食,还会打包带回去与更多人分享。”施金花笑着说。

目前,花园村旅游产业已形成吉祥湖湖光美景、红木家具城木雕家具采购、中国农村博物馆历史珍藏等特色旅游资源和文化优势,成为首批中国乡村旅游模范村和中国最有魅力休闲乡村。2016年,花园村实现经营收入461.23亿元,村民人均年收入达到16万元。

“我们将通过发展大旅游实现先富带后富,并积极创建国家5A级旅游景区!”花园村党委书记邵钦祥介绍,花园村还将与横店的影视旅游优势互补,实现两个大景区的资源共享共赢,把花园村真正打造成世界名村。(东阳日报记者 通讯员 陈一点  王江红)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121736568