浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

婺城:让我们的村庄更美丽

2017年09月28日 18:11:02 来源: 浙江在线

婺城区莘畈乡祝村总面积为6.4平方公里,辖21个自然村15个村民小组,是莘畈人口最多,金华市自然村落第二多的行政村。这里南高北低,最高海拔为1092米。

如何将百姓的“百条心”拧成“一条心”

今年55岁的吴承荣是这的党支部书记,怎样把村庄变得更加整洁美丽、如何带动村民致富、推动村庄发展……这些问题他一直在思考。去年年底,乡党委政府找到了吴承荣,向他了解祝村的基本情况,并向他介绍了小城镇环境综合整治工作。“当时我就心里一动:这不是跟我的想法不谋而合吗?”

一个村子,下点血本,砸点重金,把它建设起来,没什么稀罕的。“‘俗话说百姓百姓百条心’,难就难在怎么把‘百条心’拧成一条心。”吴承荣说,根据规划,莘畈乡小城镇整治区的需要,要拆除的危旧房有25栋80余户,当时就有些村民不理解了。“农村的房子,大部分都是祖辈传下来的,虽然基本不住人,是一听要拆房子,老百姓就不愿意了。”其中就有他的亲叔叔。“本来我觉得自家亲戚总是会支持我的,没想到一开始他们的抵触心理也很大。”

为了获得老百姓的支持,吴承荣组织村两委多次上门进行劝说,另一方面,他们以一户多宅整治为契机。

在村两委换届后,村里马上组织村民代表会,对村规民约进行及时更新,将一些原来只是口头约定的条款明确列入村规民约中,使危旧房拆除有规可依。

比如有一个农户的D级危房属于一户多宅,村两委多次上门劝说,摆事实,讲道理,户主还是十分抗拒,不同意拆除,村规民约更新完毕后,在全村范围内进行发放,并以村委会的名义对该农户下达强制拆除通知书。效果立竿见影。

婺城召开建设美丽乡村·做美大郊区三年行动计划动员部署会

要想让我们的乡村更美丽,不是一件简单的事。它需要许多人的付出与努力。昨天(9月27日)上午,婺城区召开“建设美丽乡村·做美大郊区三年行动计划动员部署会”。在会议上10位像吴承荣这样的村书记上台发言,介绍建设美丽乡村的经验。

会议指出,围绕“一轴、三域、四带”的生态廊道建设总体布局,串点成线、成廊、成片,全域建设美丽乡村,做美大郊区。到2019年,婺城区争创省级美丽乡村建设示范区,创成省级示范乡镇3个,建设美丽乡村91个,其中:精品村(A级景区村庄)36个、秀美村50个,美丽宜居示范村5个,全域完成洁美家园创建,建成一批精品线、精品民宿和示范产业项目。

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121736684