小果核上呈现万千世界,金华核雕艺术精湛
2017-10-27 17:53:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  核雕艺术,最早可追溯至春秋战国,历经数千年的发展,于明朝鼎盛。明朝时期,核雕艺术极为盛行,上至帝王将相,下至贩夫走卒,皆对核雕喜爱有加。

  关于核雕的记载,其中最为人熟知的,莫过于明人魏学洢所作的《核舟记》。而文中描述的明代天启年间核雕艺人王毅(字叔远)的核雕,在金华这个地方就能看到!兰溪灵羊岛的包加惠古核雕艺术博物馆。

  “明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。......”古文中描写的核雕,画面感极强,真的有幸能一睹真容,见识这方寸之间的世界也是极其难得的!

  目前,核雕已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,在近年的收藏市场中,已经成为炙手可热的藏品。包加惠古核雕艺术博物馆的建成及开馆,已经将全国古核雕收藏的重心从原来的江苏苏州、河北廊坊等地转移到浙江兰溪。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这里还是个研学游的好地方!当课文所述的核舟真实地出现在眼前时,同学们可以更真切的去感受核舟实物,对古微雕技艺产生共鸣。在切实见证中国传统微雕艺术的同时,更好地学习了课文知识。这也很好地传承和弘扬传统文化,系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  灵羊岛也是一个休闲旅游的好地方!兰江江心岛“灵羊岛”,形似梭子,面积近千亩,素有“钱塘之舟,江南绿叶”之称。岛外碧水环抱,岛内林木参天,翠竹荫郁,鸟语花香,又因黄大仙儿时曾在此牧羊救人传闻于世,颇具道教神话色彩。就连凫雁都特别喜欢在这里栖息,故留下兰溪古八景之一—平沙落雁。

  岛上有一条老兰溪风情街,1.6万方的明清建筑,非遗展示馆、风味小吃店、古玩店、字画店……集旅游购物、休闲度假、民俗观光于一体,是浙中码头经济特色商业文化的一个典型街区。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001121867475