浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华工行想方设法扶持企业发展

2017年10月31日 14:05:43 来源: 金华日报

永康市某电动工具公司在银行融资总额近2亿元,由于“两链”风险原因,今年出现贷款逾期现象。通过政府协调,工行金华分行对该企业的存量融资不但不抽贷、不压贷、不改变担保方式,而且通过降低贷款利率、调整结息、采用政府转贷资金周转贷款等方式,降低企业财务成本,目前该企业转入正常生产经营。

近年来,既受国内外各种因素影响,又由于投资步伐过快、应对市场变化能力不强,金华市一些企业经营陷入困境。对此,工行金华分行严格按照构建政府牵头、银监引导、协会会商、企业自救、银行帮扶“五位一体”的困难企业帮扶机制,开展困难企业分类帮扶。

积极提高贷款周转效率。大力推广网贷通和转贷通,实现转贷“无缝对接”。同时,允许在贷款到期前7天就开始申报贷款审查审批流程,在贷款到期前确保完成贷款审批,比例达90%以上,对于资金紧张的企业还允许借新还旧,大大减轻企业转贷压力。

积极践行减费让利。在企业困难的情况下,严格履行社会责任,主动为企业减负,贷款收益率4.56%,同比下降0.2个百分点,少收利息1.04亿元;中间业务收入同比下降3.77%,其中向企业收取的中间业务收入同比下降16.37%。

为企业“走出去”做好金融服务。在国家“一带一路”建设的大背景下,积极为本地企业做好“走出去”金融服务,全年为客户办理走出去业务近6500万元人民币。

积极推广创新产品增加企业收益。2016年以来人民币汇率双向波动成为新常态,金华市外贸企业对于汇率走势、原材料成本、利率成本等金融市场需求不断提升。该行积极开展产品创新,推出了大宗商品交易、人民币利率互换和人民币期权等业务。今年上半年,为7家企业办理大宗商品交易26笔,金额830万元,为20家企业办理人民币利率互换业务,金额1.06亿元,为企业节约成本30多万元。

举办经济形势分析讲座。为丰富非金融增值服务内涵,进一步提升企业客户服务体验,该行邀请著名经济学家对宏观经势及供给侧改革等热点问题进行分析研判,帮助企业客户了解当前经济形势、正确解读和领会国家供给侧改革的核心内容。

工行金华分行行长包伶捷表示,下一步将继续加大对实体经济和百姓生活的服务力度,并千方百计化解金融风险,想方设法增加社会贡献,切实履行好大行责任,有效支持金华经济转型发展。(金华日报 张华钢 曹科)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121883125