浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华:美丽公路构筑绿富走廊

2017年11月08日 16:04:31 来源: 浙江日报

在金华大地,阡陌纵横的美丽公路不仅畅通了地域联动发展的血管,构建起内畅外联的大格局,同时还助推美丽乡村提档升级,连通八婺大地,全面盘活,串联起一条条发展的金线,为当地老百姓筑造起了绿富走廊。

经济发展,交通建设是首要任务,为凸显“美丽公路+”模式,金华将民俗风情、传统文化、公路精神等融合在绿地中,形成自然生态、畅通舒适、美丽致富的“江南风情走廊”,串联起“山海林田湖、城镇乡村景”,打通绿水青山转变为金山银山的畅途。从构建全域化旅游发展格局,打造“一环串联、双擎驱动、多片支撑”的同城旅游圈。而依托市域内美丽公路、高速公路环线,金华的交通廊道建设为出行的游客营造了良好的公路通行环境,带动旅游业良性发展。

截至2016年12月底,金华市境内有高速公路354.483公里,普通国省道764.462公里,农村公路11312公里。2016年,S210桐义线浦江段被评为全省最美公路,这是该市继S28台金高速公路、S220上松线武义段、候蒲线之后第4条获此殊荣的省级美丽公路;S220上松线武义段还被评为“浙江十大最美绿化国省道”;S220上松线武义段24K-33K、S218东仙线磐安段沙溪口-冲背段、X119金义快速路金东段0K-7K+400、X027金安线婺城苏孟至安地段、永康入城口绿道、浦江浦阳江生态绿道、武义田园休闲绿道被评为“浙江最美绿化通道”。

白鹭群、水草湾,农家乐、古建筑,青山染翠、满目葱茏。随着S210桐义线浦江段美丽公路建设的推进,散落在江畔、山间的民宿资源,如同一块块璞玉被挖掘出来,临水而建的栖水民宿、深藏幽谷的田后蓬民宿、隐于花海的民生七号等应运而生,一铺难求,并吸引来外婆家餐饮公司投资7000万元建设野马岭。民宿经济成为浦江经济发展的一大亮点,为山里农民勤劳致富开辟了一条新路。

这几年,金华以“四好农村路”创建为契机,大力推进美丽乡村公路建设。在实施过程中,通过“六个结合”,打造出了“六个一批”示范项目,创建多条连通度高、畅达性好的生态富民路。如,美丽农村公路示范项目侯蒲线;自然美丽示范项目排芝线、浦横线、武丽线;建设示范项目虹戴公路、金义东公路、浦义公路;服务美丽经济示范项目金安公路、古孝线、白门线、浦仙线等。此外,金华美丽公路的发展还真正带动起当地产业的融合发展,处处书写了“美丽公路+”新文章:在东阳,将“美丽公路+影视旅游”作为突破点,全力助推横店影视文化旅游的发展,提升东阳的窗口形象,也带动了横店影视文化产业实验区发展;在浦江,“美丽公路+民宿”大放异彩,联动了城市与乡村,助推当地传统产业转型升级;在武义,围绕“五养文化”,打造公路特有美丽元素,实施人文历史景观、绿化等文化产业精品公路建设……

如今在金华,一条条自然生态、畅通舒适、美丽致富的“江南风情走廊”,连接起“山海林田湖、城镇乡村景”生命共同体,撬动了全域美丽产业发展,构建起了绿水青山转变为金山银山的畅途,让老百姓共享着美丽经济发展的红利。(浙江日报 陈潇奕 丰慧莹)

 

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121921841