浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战

2017年11月08日 10:46:38 来源: 金华日报

11月7日,金华市召开消除集体经济薄弱村工作推进会。会前,金华市委书记赵光君就此项工作提出要求。赵光君强调,村级集体经济是农村经济社会发展的基础,消除集体经济薄弱村,事关全面小康大局,使命光荣、责任重大。全市各地各部门要按照省委、市委的部署要求,进一步加强组织领导,压实责任、拓宽渠道、创新机制、精准帮扶,确保金华市到2019年底全面消除集体经济薄弱村,为高水平谱写新时代现代化都市区建设新篇章作出贡献。

金华市委副书记马小秋出席会议并讲话,金华市委常委、组织部长余杰主持会议,金华副市长张伟亚、黄敏出席会议。

会议指出,全面消除集体经济薄弱村,不仅要有决心,更要有思路和办法。各地各部门要按照三年行动计划要求,倒排时间进度,实行销号管理,扎实推进各项工作,确保如期完成任务。要摸清底数、厘清思路,为每一个集体经济薄弱村建好工作台账;要因村制宜、精准帮扶,针对不同类型薄弱村制定不同工作方案,“一村一策”开展分类指导;要大胆探索、创新机制,通过抱团发展、实施村集体产权制度改革、设立村级集体经济发展基金等举措,广开村级集体经济发展门路;要配强班子、建好队伍,不断加强村级组织班子建设,切实提高村干部经营管理能力;要结好对子、出好点子,深入推进“2+1”结对帮扶行动,真心真情为结对村提供资金、技术、信息、项目、人才等各方面支持;要加强监督、长效运行,全面规范村级集体资产和财务管理,确保农村集体资产保值增值。

会议要求,各级党委政府要切实负起责任、扛起使命,进一步加强组织领导,完善落实扶持政策,严格开展督导考核,真正把消除集体经济薄弱村这件好事办好、实事办实,让人民群众有更多的幸福感和获得感,为全面建成小康社会、高水平谱写新时代现代化都市区建设新篇章奠定更加坚实的基础。

会上,金华市委、市政府与各县(市、区)和金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区签订了消除集体经济薄弱村工作责任书。(金华日报 王龙玉)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121922163