浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

美丽乡村——新狮沙溪

2017年11月08日 14:12:19 来源: 新华网

沙溪村不大,男女老少只有八百多人,隶属于金华市婺城区新狮街道,距今已有八百多年的历史。溯源金华北山山脉的通元溪贯穿南北,民居沿通元溪两侧而建,涓涓溪水养育了数十代的沙溪村民,是沙溪村的生命之水。

在沙溪村口,西侧矗立着新狮街道党建示范村----沙溪村欢迎您的牌子,红色底牌上的党徽显得格外醒目。东侧门式牌楼的文明沙溪横匾与后面大石头上刻着字,喻示着沙溪村要创建的是文明和谐美丽宜居新农村。

2014年,沙溪村新一届两委选举产生,在上级党委、政府的鼎力支持下,以创建美丽宜居示范村为契机,两委班子戮力同心,认真计划,争取项目,落实资金,经过三年多拆旧建新、绿化美化、整修河道、建迎宾牌楼、修文化廊亭、传纯朴民风的艰苦奋斗,美丽宜居新农村初具规模,村容村貌焕然一新。街道路面整洁彰显村民文明素养,溪水清澈引鱼儿欢快畅游,村里创办弥谦学堂里的朗朗书声,培养着沙溪村新一代传承忠、孝、善、悌、礼、信的纯朴民风。

进沙溪村,首先映入眼帘的是数十幢崭新、现代的农家新居,门前屋后统一规划,家家有小花园、户户有停车位,外墙立面统一粉刷、统一颜色,尽显时尚豪华,让城里人羡慕不已。

沿通元溪北上,沙溪村的现代与古朴和谐相处,青砖黑瓦与红墙粉黛参差交错,分外搭配。夏日夜晚,微风吹拂,引众多村民坐溪边纳凉,谈古论今。

川流不息的通元溪水见证了沙溪村历史的变迁与发展,百年大樟树诉说着沙溪村从贫穷到富裕的奋斗历程与拼搏精神,重新焕发活力的沧桑小桥展望着沙溪村未来美丽宜居新农村的美好生话。

现在沙溪村新区二期建设进入新阶段,四十多套屋基正在等待评估、分配。规划中的环村水系已在征求意见,建成后将彻底告别年复一年的汛期水患,让村民安居乐业。全村村民既有年轻人在城区创业发展经济、又有年长者在家种植绿色食品。村民的物质财富、经济条件犹如芝麻开花节节高。(通讯员 胡淑芳)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121923211