浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

家属欲为重症病人办证 民警热心周到帮助

2017年11月08日 16:45:31 来源: 新华网

近日,金华婺城公安分局琅琊派出所民警周笑笑与辅警金雅彬为一位重症监护病人开辟绿色通道,办理身份证件。

20171030日,居住在琅琊派出所辖区内的申某带着户口本匆匆赶到派出所户籍室,向户籍民警倾诉。原来,申某的哥哥今年已经50岁,七八年前突然外出打工,就与家人失去了联系。这么多年过去,申某也不知道哥哥独自在外成家了没有。前阵子,申某接到永康派出所的电话,说有报警称有人在马路边晕倒了,此人就是申某的哥哥,希望他们赶过去看看。申某一家赶紧派人过去,发现真是自己失联多年的哥哥。但是哥哥身体情况很不好,一家人赶忙将他送到金华市中心医院治疗。医生判断其情况很危急,便将其送往重症监护室抢救。申某的哥哥清醒过来以后,对自己的情况也不愿意多说。他的身上连身份证都没有,很不方便。于是,申某就回到琅琊派出所,想请民警为哥哥办一张身份证。但由于申某的哥哥在重症监护室,无法出来办理身份证,连民警上门为其采集恐怕也难以进行。

民警立即联系婺城公安分局办证中心,并将情况上报给市局,最终同意为申某哥哥开通绿色通报,帮助其尽快办理身份证。经过内部的申请、核查、审批等流转程序,116日,申某一家收到了申某哥哥的身份证。申某非常感动,特意打电话感谢派出所的民警与协辅警。“最多跑一次”,让病人足不出户就拿到了身份证。(通讯员 叶米微 周笑笑)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121924979