浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

少年玩网游被骗十余万 家长赞警方千里送锦旗

2017年11月09日 16:44:25 来源: 新华网

11月8日,刘先生带着儿子从山东济南赶到浙江金华,将两面锦旗分别送到金华婺城公安分局办公大楼和乾西派出所,以感谢婺城警方帮其追回被骗款项。

刘先生说:“之前对‘人民公安为人民’这句话不甚理解,通过这件事,才深深体会到其中的含义,金华的公安让我很佩服,很感谢你们!”

据了解,今年5月下旬,婺城公安分局乾西派出所接到辖区内一名男子报警,称其在网络上购买低价游戏券,被骗一万余元。接到报案后,婺城警方高度重视,乾西派出所立即联合刑侦大队,启动合成作战等级响应机制,开展案件侦破工作。警方围绕犯罪嫌疑人使用的账号全方位搜集信息,并对搜集的信息开展分析研判。在侦查过程当中,侦办民警朱仲辉、仇浏鹤发现该团伙不仅仅只针对报案人实施了诈骗,还有山东济南一群众也被骗十余万元。民警立即联系了济南当地的网警大队。

刘先生表示:“他们(网警)找到我时,我根本不相信自己的钱已经被骗走了,我还一度怀疑对方是诈骗分子。”后来,在查询家中几张银行卡的余额后发现了问题,遂于当地派出所报警。原来,今年年初,刘先生的孩子开始打游戏,在听同学介绍可以从一玩家处低价购买到游戏点券后,就趁做作业之际,通过刘先生的手机,用自己绑定了两张银行卡的QQ账号添加了对方“玩家”的QQ为好友。在接下来的十几天当中,对方通过几个不同的QQ号与刘先生的孩子联系。刘先生的孩子在对方以各种名目一步步诱骗下,用这个绑定支付工具的账号,共向骗子支付了116千余元。孩子年纪小,不清楚自己被骗了多少钱,也不敢对父母声张此事。

“他们(金华婺城公安)跑到济南来调查取证,还跑到广东深圳调查,真的是天南海北地奔波。最后,他们帮我追回了全部款项。我真的特别感谢!所以,这次我特地给孩子请了假,来金华感谢婺城警方。”刘先生说。

警方在此提醒:广大市民和网游爱好者要不断提高网络诈骗防范意识。家中有孩子上网的,家长需要多多监管,以免遭遇诈骗。在网上购买游戏装备时,尽可能的登录正规官方网站,不要轻易向个人账户汇款。当发现遭遇网络诈骗,应尽早向公安机关报案,尽可能多的留存证据如通话记录、短信记录截图等,或对诈骗网站、诈骗分子的即时通讯账号举报。(通讯员 叶米微 孙吉鸣)

 

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121928644