浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

科创结出新硕果 金华迈向新征程

2017年11月09日 16:38:43 来源: 金华日报

“聚智汇力、创新创业”号角再度吹响。

11月8日,第16届中国·金华工业科技合作洽谈会结出新硕果。大会邀请了国内112家高校院所来宾435人,其中副高职称以上344人,有1018家企业共赴盛会。经洽谈,共促成科技合作协议156项、总金额3.39亿元。同时,还新达成科技合作意向27项,科技风险投资意向10项、意向总金额8100万元。

今年以来,金华科技创新大手笔不断。6月,金义科创廊道启动建设,动员会现场签约一批总投资额约442亿元的重大项目;金华设立100亿元的科技产业基金,扶持科创产业;8月,中科信息金义联合研究中心、北航金华北斗应用研究院入驻金山科创园;著名遥测遥控专家、北京航空航天大学教授张其善出任北航金华北斗研究院首任院长……

金华市深入实施创新强市战略,加快推进金义科创廊道建设,着力引进科研机构、创新团队和科技成果,着力集聚一批大院名校优质科技创新资源,着力破解一批制约金华市产业发展的共性关键技术难题,推动创新创业和科技成果产业化,加速转换发展动能,为金华市县域经济向都市区经济转型和实现“全面小康、浙中崛起”提供强有力的科技支撑。

当前,金华正举全市之力建设金义科创廊道,迅速展开金华科技工作,本届工科会更是创新资源和科技成果大集聚,为科技创新发展提供新动能,打开科技经济大通道。

自1999年举办首届中国·金华工业科技洽谈会(以下简称工科会)以来,金华市已举办了16届(其中从2013年起改为每两年举办一次),成功打造了“政府搭台、企业唱戏、院所依托、社会参与”的展会品牌。目前,金华市工科会已成为省内起步最早、举办次数最多的科技合作洽谈会,成效显著。市政府先后与全国65家高校院所建立全面科技合作关系,有25家高校院所在金设立技术转移中心,全市1300余家企业与高校院所长期开展紧密型合作,累计签订实施校企科技合作项目2100余项、协议总金额49.53亿元。工科会已成为金华市的一块“金字”招牌,是金华市转化院校所科技成果、破解企业技术难题的重要平台。

去年第15届工科会期间签约的项目,今年总体实施情况良好,其中处于小试、中试阶段的有85项,产业化阶段36项。这些项目获得省部级立项的有8项,市级立项12项,县级立项15项。签约项目计划总投入4.04亿元,实际已投入2.28亿元;累计实现销售收入6.2亿元,利税0.84亿元;共申请发明专利65项、实用新型专利187项、软件著作权16项、新品种权7项。随着项目的实施,未来成效还会进一步显现。这些项目经济、社会、生态效益明显,推广了一大批成熟的新品种、新技术、新产品,通过共建合作平台、创新大赛、张榜招贤等形式,让院校的成果走进企业,减少了企业研发成本,加速了科技成果转化为现实生产力。

“去年我们的项目累计销售收入1.6亿元,利税460万元。”浙江玉帛纺织有限公司负责人深刻体会到了科技创新对于企业的重要性。在去年工科会上,浙江玉帛纺织有限公司分别和中国纺织科学研究院浙江分院、东华大学签订“棉纺织先进织造研发基地科技合作项目”协议。一年多来,双方合作取得多方面的成效,持续进行技术研发,研发项目达到21项,研发费用达1115万元,研发课题涉及新产品开发、工艺技术改造、节能项目、环保项目、两化融合等多个方面。公司主要研发项目“二高一低一无”浆纱工艺关键技术及其产业化已经列为中纺联科技指导性项目。今年公司还围绕技术创新,申报发明专利5项,申报实用型专利18项。今年以来,浙江玉帛纺织有限公司通过了金华市高新技术企业、金华市企业技术中心等多项认定。

像玉帛纺织一样,在工科会上尝到甜头并不断深化合作的企业越来越多。本届工科会共邀请100家以上高校院所的300余名各领域专家教授,与金华市1000家以上科技型企业“面对面”对接。各大高校院所将重点推介优秀科技成果600余项,参会企业则将携200余项关键技术难题与专家深入对接洽谈,达成各类科技合作协议100项以上。50多个高新技术项目与20多家风险投资机构进行对接。此外,本届工科会还从全球遴选50个以上优秀创新创业团队来金路演,邀请50位以上知名学者、投资人、企业家来金华考察、交流和对接。

着眼于努力开创都市区建设新局面,金华市委、市政府高度重视创新驱动发展,围绕信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务五大千亿产业发展,着力转变经济发展方式,把科技创新作为推动经济转型升级的第一动力,着力提升区域创新能力。通过加大招院引所力度,集聚优质创新资源;通过加快金华科技大市场建设,选派百名博士到企业挂职等一系列柔性引才、引智模式,吸引科技成果、科研人才落地金华。(王卫英)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121930039