浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华小伙体内抽出“牛奶血”

2017年11月10日 15:15:03 来源: 浙江在线

日前,东阳38岁的陈先生到医院复查,恢复得还不错。最近一段时间,他规律饮食和生活习惯,总算出了点成效。

回想起当时住院的情景,陈先生直呼真是吓也吓死了。医生给他抽血时,竟然抽出一管“牛奶”,就连在场的医护人员都惊呆了。本是鲜红的血液,却变成了乳白色。

医生说,他的这些生活习惯,很多人都有。

出差忘带药,突发肚痛进了医院

陈先生,1米7出头,体重高达200斤。

6年前,陈先生在医院体检时发现血糖偏高,不仅是血糖高,他的血脂、血压都是偏高。另外,由于做生意,常年要喝酒应酬,陈先生的体型也随着生意的壮大而不断肥大。这几年,陈先生的血糖、血脂、血压的情况一直靠药物治疗,但由于他不规律的服药,也经常因此出现身体不适。

1个多月前,陈先生又外出忙生意,由于临时接单,陈先生出门着急,降血糖、血脂的药通通忘了带。对于生意,陈先生是专注的。每天忙着自己的业务,吃药的事情老早被抛诸脑后,也没去当地医院买药。直到10月初在回家的高铁上,陈先生突然肚子隐隐作痛,实在难忍……

一下车,他就直奔直奔东阳市人民医院。

三高加肥胖,血液变成乳白色

由于擅自停药一个多月,再加上饮食上不控制,陈先生这次腹痛是胰腺炎发作。

体重指数31、甘油三脂33、血液重度脂浊……陈先生抽血时抽出来的竟是像牛奶一样的液体,根本看不出来血液的红色!

血生化检查发现陈先生糖尿病,合并高血压、高血脂,其中,血脂超过正常值的20倍。

“患者此次擅自停药,引发酮症,且血脂超过正常值约20倍,加之胰腺炎复发,情况十分严重。”该院内分泌科曹璐璐医师分析。

陈先生直接住院治疗,医生为他制定了周密的治疗计划:首先,必须先控制住陈先生三高的情况,禁食、插胃管,积极补液,胰岛素泵降血糖,降血脂,降血压,护胃等治疗。

但是,曹医生也强调,“患者的这个情况,我们的积极药物治疗只能暂时稳定住他的血糖、血脂、血压情况。血糖、血压的控制是一个长期的过程,关键的还是需要患者自身规律服药。另外,控制饮食、控制体重加强锻炼也是非常必要的。”

经过10多天的治疗,陈先生的血脂、血糖、血压稳定了,上周他出院了。

出院后医生给陈先生也制定了一份合理饮食计划,希望陈先生这次不再拿生命开玩笑,规律服药,控制饮食、控制体重。

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121933662