浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华至华中开辟高铁新通道

2017年11月10日 15:13:20 来源: 金华日报

历经4年建设,九江-景德镇-衢州铁路通车已进入倒计时,这是继沪昆高铁杭长段、新金温铁路之后,金华车务段管内近年来建成的又一条铁路新线。据江西媒体报道,九景衢铁路将于今年1215日前后具备通车条件,择日通车营运。届时浙江省杭州、温州等地有望开行经九景衢铁路至武汉、郑州的动车,金华市将新开辟一条至华中地区的高铁出省快捷通道。

继沪昆高铁干线后 再添一条向西出省通道

九景衢铁路自京九铁路九江站枢纽引出,经湖口、都昌、鄱阳、景德镇北、婺源、德兴东、开化、常山等站,接入金华车务段管内的沪昆线衢州站。线路东西向横跨浙江、江西两省4个市10个县(市、区),全长333公里,其中江西段245公里,浙江段88公里,总投资259.2亿元,是一条设计时速200公里的国家一级、双线电气化、客货共线铁路。

这条铁路新线西接京九线、武九线,并经过武九线连接京广、沪汉蓉通道,沿途与皖赣、阜景线交会,在婺源与京福客运专线交会,向东连接沪昆通道,构成沪汉蓉与沪昆铁路间的辅助联络线,形成华中及西南地区与浙江东南沿海地区之间又一便捷通道。这也是继沪昆高铁之后,金华市往西方向出省的第二条高铁通道。

九景衢铁路建成通车,对于改善区域交通运输条件,加快沿线周边矿产和旅游资源的开发,推动环鄱阳湖地区承接长三角及东南沿海产业转移,促进东南沿海与中部地区的经济交流具有重要作用。

高颜值旅游黄金线 湖城瓷都+最美乡村

2013年底开工以来,九景衢铁路建设顺利推进,今年4月完成正线铺轨贯通,5月开始静态验收,8月和9月浙江段、江西段相继展开联调联试。按计划,再过一个多月,九景衢铁路就将正式通车。

除已经有动车的九江、衢州和婺源外,九景衢铁路将结束金华与衢州的常山、开化,以及江西境内景德镇、德兴等共7个客运站及城市不通铁路的历史。在金华工作的常山、开化人,到年底就可以坐动车回家了,又快又方便。

车在景中行,人在画中游。九景衢铁路是一条高颜值的旅游黄金线。沿线有九江的庐山、中国第一大淡水湖———鄱阳湖、世界瓷都景德镇、中国湖城鄱阳、中国最美乡村婺源和中国铜都德兴,德兴东站还是距三清山最近的铁路车站。从金华去这些知名的旅游城市和景点,今后又有了乘高速动车的新选择。

走九景衢可抄近路 到川渝鄂豫省时又省钱

按惯例,每年12月底或次年1月初铁路部门要结合新线的开通进行全国运行图调整,九景衢铁路、渝贵铁路、石家庄至济南客运专线等即将开通的新线,均已列入年底调图计划。

目前,铁路方面已着手铺画九景衢铁路开行方案。相关信息显示,杭州东、温州南有望开行经九景衢铁路至武汉、郑州东的动车组列车。不仅到武汉、郑州的动车班次将增加,同时意味着金华高铁朋友圈将实现新一轮扩容。新朋友中不仅有九景衢铁路沿线多个城市,而且武汉至郑州区间的信阳、驻马店、漯河等城市也有望加入。

金华往武汉方向,目前有两趟G字头,都要向西经南昌,再北上武汉,绕了一个大圈。九景衢铁路通车后,从金华经衢州、九江至武汉,近乎一条直线,成为金华往华中地区最便捷的铁路通道,高铁里程将比目前绕道南昌的走向,缩短120多公里,旅行费用有望更节省。

金华至郑州方向,目前有两趟G字头,均经杭州、南京、徐州至郑州,高铁里程1100余公里。九景衢铁路通车,从金华可经九江、武汉直抵郑州,开辟了一条至中原的新通道,两条线路运行里程基本相当,金华市民出行又多了一个新选择。

九景衢铁路在安排开行高速动车的同时,兼顾普速列车运行。这条直取华中的铁路新通道开辟后,金华市往九江、武汉、信阳、十堰、宜昌、成都、重庆等方向的一批普速列车,在衢州至九江区间目前均绕行南昌,铁路部门也将考虑改经九景衢铁路抄近路,可以缩短里程约170公里。这意味着金华市到这些方向的普速列车,行程可以再压缩两个多小时。(徐朝晖)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121934152