浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

反穿外套自以为天衣无缝 查监控民警“火眼金睛”识窃贼

2017年11月13日 18:04:33 来源: 新华网

近日,金华婺城公安分局城北派出所民警成功抓获一名入户盗窃嫌疑人。目前,该嫌疑人已被婺城警方依法刑事拘留。

10月31日晚上,家住凤山街某小区的刘女士像往常一样下班回家,可当她打开房门时却傻眼了,发现客厅已被翻得乱七八糟。“难道进贼了。”刘女士急忙跑进卧室,打开床头柜,发现放在柜子里的珠宝金器,以及一部手机早已不见踪影。这些林林总总东西加起来,将近损失40000元。当晚8时40分许,刘女士拨打了报警电话。

接到报案后,民警迅速赶到事发点,一边开展走访向周边群众了解可疑情况,一边赶到小区监控室,查看事发时的监控。民警通过监控发现一名男子于当日下午在该居民楼单元门口多次徘徊,并观察四周情况。不久后,该男子从居民楼中走出,并将自己身上的外套反穿,迅速跑出小区。

这一行为让民警觉得,该男子有重大作案嫌疑。民警反复查看,进行视频研判,最后根据线索,民警迅速在市区一家宾馆内,将该名男子抓获。

据了解,该嫌疑人姓张,32岁,有犯罪前科。被抓后,张某告诉民警,本以为自己的“伪装术”能逃过警方追捕,没想到还是一眼就被认出。

警方提醒:平时家中不要存放大量现金,贵重物品也要妥善保管。出门前,要锁好门窗。小区管理者更要做好整个小区的防盗工作,及时修补存在安全隐患的防盗设施,安排保安加强巡逻。

另外,如果居民发现家中进入窃贼,不要惊慌,先要冷静周旋,学会保护自身,寻机报警。若妇女、儿童在屋内碰到窃贼,注意随机应变,必要时先让盗贼逃跑,记住其体貌特征,事后及时报警。(通讯员 叶米微 周瑾)

 

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121948767