东阳竹编工艺创新带动竹产业发展
2017-11-17 08:43:04 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国竹产业创新发展研讨会日前在北京召开,东阳市高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师、中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任黄学敏在会上做了以“坚持竹工艺传承创新,引领竹产业未来发展”为主题的报告,向与会领导专家们介绍东阳以竹工艺创新带动竹产业发展的成功经验。

  东阳市是全国著名的工艺美术之乡,竹编历史源远流长。东阳竹编以立体造型和精编细织为长,在工艺竹编中独树一帜,是国家级非物质文化遗产。何福礼等东阳竹编大师创作的《九龙壁》《渔翁》《和谐》《雷锋塔》等竹编精品,制作精细,人物、动物、花卉造型栩栩如生,巧夺天工,多次在国内外获奖,是香港回归的赠送礼品和中国美术馆精藏品。

  近年来,东阳市政府将竹木加工业列入全市六大主柱产业,制定了《东阳市木雕竹编文化产业发展规划》,使得东阳竹编工艺重新焕发青春。

  每年举办中国东阳木雕竹编工艺美术博览会,不断引入更多传承与创新并举的新鲜元素,带动传统的“技艺”向全新的“创意”转型发展,为竹编的发展注入新的活力和源动力。在刚刚闭幕的第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会上,东阳竹编以其悠久的历史、优美的造型、精细的编织、典雅的色彩、创意的设计、实用与欣赏完美结合等特色,大放异彩,引得游客纷纷驻足围观。

  随着经济的快速发展和科技进步,社会上竹木替代品不断出现,毛竹的使用量日益萎缩,东阳毛竹主要用于建筑搭架和竹跳板,其它应用较少。为此,东阳近年来独辟蹊径,利用竹编工艺创新带动竹产业发展,将竹编工艺的艺术性与竹制生活家居的实用性相结合,创造性地在竹制生活家居中添入艺术元素,获得广大消费者的青睐。

  据统计,东阳现有登记在册的竹编、竹席、竹工艺品加工企业、作坊740家,北后周与卢宅的竹编、蔡宅与溪口一带的竹串丝工艺品、南马的竹席以及千祥的宫灯已经形成块状经济,产品畅销全国各地,年产值达到3.2亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001121963482