奚国华:发展实体经济 挺起现代都市区脊梁
2017-11-27 10:12:20 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

11月26日,在2017金华发展大会发展论坛上,新兴际华集团有限公司党委书记、董事长奚国华发表主旨演讲,并接受央视著名主持人董倩的采访。

董倩:在来之前,我专门查阅了您的一些资料。为何在百度上查不到您是哪里人?为何没有写自己是金华人?

奚国华:我很少接受媒体的采访。

董倩:但是金华人强调您是金华人。

奚国华:我是东阳人,前面两位嘉宾都会谈到铁路,我是修建老铁路的人。我跟俞老师有一点像,我上大学之前,没有坐过火车,没有看到火车,但是我没有想到,我搞了32年的火车。

我记得有一年,我跟我哥哥两人于1981年考上大学,他就在浙江师范大学,我们两个一起从家里出来去坐火车。因为当时火车非常拥挤,我哥哥把我送上火车,没有想到下不来车,一直坐到下一站。你们看看这几年过去,我们中国铁路发生了巨大的变化,高铁改变了生活,我作为一个铁路人,我感到由衷的自豪。

我们每年都回到家乡,但是这一次我从北京返回家乡,我既欣赏到了美美的江南景,也感受到浓浓的家乡情。更体现到了家乡全面决战小康社会的精神状态和走在全国前列的奋斗状态。能够参加此次大会,我深感光荣。有感而发,我讲三点体会。

第一,离开故乡看家乡,为金华发展点赞。美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。小学时,我们读过描写金华的散文,中学时我们读过李清照的诗句。我们感到非常自豪,激励我们为建设家乡而读书。离开故乡,求学求志,三十多年,无时无刻不关心家乡的发展,每当看到、听到家乡又取得新的进步,获得了新的发展,总是有一种莫名的骄傲涌上心头,这种强烈的归属感、认同感、任命感油然而生。金华的发展,更是日新月异、蒸蒸日上,让我们远在他乡的游子,由衷的点赞。

金华全市工业增加值突破1000亿,成为中国一带一路,中国电子创业领军城市,义乌国家服务业综合试点走在前列。我们为金华点赞。

金华成际交通跨入高铁时代,居家养老模式已经出台,公共服务精准化程度90%以上。昨天晚上看婺剧,更是美轮美奂,让人如痴如醉。我们由衷为文明金华点赞。

金华创建国家原油城市、国家森林城市。跻身中国十佳一级城市和中国优秀旅游城市,我们由衷为美丽金华点赞。

我们在五大战略带领下,金华高水平全民小康社会的时代已经到来,作为金华人,我们为家乡人民,创下了丰功伟业的金华四套班子点赞。

第二,聚焦盛世看优势,为金华发展建言。金华有着得天独厚的区位优势,文化优势,人才优势,生态优势,制造优势和商贸优势。聚集了巨大的标志优势,但是爱之深,责之切,作为金华人,我们对发展有着更美好的期盼,更远大的目标,金华需要立足实业,重视实体经济,化环境优势,为民商盛世,才可以形成经济态势。

我有四点建议,一是聚焦优势,发展优势。引导主导产业,纵向延伸,专业整合,完善产业,优化供应链,发展创新链。提升价值链,合力建设经济,人力资源协同发展的现代化体系。加快转型升级,加快社会创造力和发展活力,激发转化,更加持续的发展。

二要聚焦品牌优势,进一步提升品牌影响力,很好的体现发展,有利于形成强大的品牌方阵。但是相比义乌在非常有名,金华稍弱一筹。因此既要擦亮金义特色品牌,更要形成金华本体平台,相得益彰。讲好金华故事,展示金华发展,全力打响金华品牌,提升金华在全国乃至全球品牌影响力,用品牌提升金华的影响力。

三是进一步提升政策吸引力。在全球化背景,着眼开放发展,空前发展,立足城市优势,实行招商引资,赵才引智。在资源有限的情况下,营商环境,特别是政策优势,一个重要的挑战。因此,我们未来的政策,不仅要体现自身优势,更要与兄弟城市对标。形成人无我有,人无我优,人优我特的政策,我们才能赢得出路。

四是聚焦服务政策,进一步提升服务渗透率。多年来,金华围绕产业制造,医药领域,文化影视、慈善,休闲旅游服务,全面提升服务渗透率,让产品走出去,走得好。

第三,我非常愿意遵循共享机遇,共创未来这一主题,把家乡的人为优势和产业优势有机嫁接,形成文化共享,互利共赢,从而把家乡的深厚感情,转化为发展家乡的浓厚基础。把对家乡的关注,转化为帮助家乡的实际行动。

我离开家乡,先后在中国中车和新兴集团两个企业就职,两个企业都是世界五百强企业,在中国中车,我工作了32年,这是世界轨道交通方面的灵魂企业,享誉世界的中国名片。今年7月,我进入新兴集团,涉及冶金、装备、医药、应急救援、服务等等六大领域。我们与金华布局的五大产业,有很多焦距,给我们提供了很多产业合作的空间。与金华发展的三大廊道,有很多关联,银行着很多合作机遇。根据金华传统特色和天然的优势,与金华的区位优势,意味着有很多协同共享。我愿意当好企业和家乡的纽带:

一是在产业合作方面进行对接。在医药方面,服务板块,旅游方面,形成合作空间,能够进一步对接更多好的想法。

二是在中西合作层面,和欧美发达国家形成连接,打造流芳百世的百年企业。

三是我们是从军队走出的企业,具有天然的军民融合发展优势,可以引导依托金华,加强资源对接。

同时我本人愿意为家乡和中国中车,以及其他企业的合作,提供信息,搭建渠道。找到最大公约数,画出最大同心圆,让尽可能多的优势资源落地金华,让尽可能多的金华产品和服务走出金华。真正实现共享机遇,共创未来。共同实现中华伟大复兴的中国梦,在建设社会主义强国的蓝图中,奋力抒写精彩的金华篇章。

董倩:我就问一个问题,因为您是国企,央企的负责人,您刚刚说,又要找好产品,又要找好项目。如果人家不知道您是金华人还好,要是知道呢?

奚国华:因为我们金华有一个传统就是低调。他们都是靠实力,靠服务,靠他们的品质,赢得了市场的信任。

董倩:我最后再问您一下,您其中的牵线搭桥没事吧?

奚国华:因为我们的家乡实际上也为高铁的发展做出了贡献。高铁之所以发展这么快,是因为它是一个开放的平台,它需要全球不管是金华人也好,其他人也好,包括国外的,都要为我们的发展服务,它是一个开放的。


 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001121975334