金东老农民资助学生21年 现在割稻有困难团员来帮他
2017-11-29 10:42:48 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“团委吗?我是曹宅农民老王,我想请你们帮个忙……”11月27日一早,金东团区委办公室接到了这样的一个电话。

电话的那头,是“浙江好人”王汉清。他以种粮为生的,收入不高,但21年前就在金东区曹宅初中设立“珏玫琼奖学金”,累计资助上千位学生。

老王在电话里说,自己种下的两亩极具育种价值的旱稻到了收割季节,可他上周才生病出院回家。节骨目上遇到困难,就想起了团区委,想让团员志愿者们帮帮们。

收到老王的求助电话,金东团区委马上行动。想到后两天可能会下雨,便火速招募志愿者、联系车辆、购置工具。不少志愿者都听说过老王的事迹,一个队伍马上就组建起来。当天下午一点半,金东团区委和金职院金义网络经济学院的20名志愿者就出现在了老王的田里。

70多岁的老王,大病初愈,说话都有些气喘吁吁,但见到志愿者特别高兴,一个劲的跟年轻人们珍贵种子的故事。他说:“我每年都在做旱地免耕直播旱作水稻生态高效栽培技术,希望这些种子可以对江浙水稻栽培技术有所贡献,这次把志愿者们来帮忙,一个原因是我的身体实在吃不消,另一方面我也想让更多的年轻人了解一些旱稻的知识。”

许多志愿者是第一回割稻。面对稻田,手足无措。幸好有老王手把手教学,虽然还是有些生疏,但也弯腰埋头苦干的样子有模有样地。金职院金义网络经济学院的学生余晨说:“王大伯以前帮助了这么多学生,现在身体不好了,我们当然应该给予帮助。这样你帮我,我帮你的感觉特别好。”

这不是志愿者们第一次帮助老王割稻,去年金东团委的志愿者们在得知老王身体不好的情况下,主动上门对接,帮他收割稻子。金东团区委负责人说,老王的事就是我们团员青年的事儿。这样互帮互助,用实际行动,营造出了好人有好报的社会风尚,实现‘资助—发展—回馈’的良性循环。

记者了解到,连续21连发放的“珏玫琼奖学金”,因老王身体的缘故今年停发了一年,不过老王说这笔钱自己早已经准备好了,等身体好了,会继续发放的。老王说:“奖学金的钱来自我在信用社的一笔股金,每年分红大概有几千元,这是我原先准备养老的钱。只要分红还在,我的奖学金就会一直发放下去。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122028258