金华市万余事项实现“最多跑一次”
2017-11-29 14:32:57 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市行政服务中心新办事大厅启用

  领取社保待遇,不用跑腿,直接打到社会保障·市民卡上;给孩子交学费,打开浙江政务服务网手机APP,动动手指就搞定了;要办不动产权证,上班时间走不开也没关系,晚上或周末均开门纳客;办了证没时间领,快递直接寄到你手里……

  今年以来,金华市围绕“最多跑一次”改革,简政放权、放管结合,全面整合和优化政务服务资源,营造良好的政务环境、法治环境和服务环境,将“放管服”改革进行到底,实现政务服务效率大提速,让办事群众“只跑一次”乃至“零跑腿”,实实在在地享受改革红利。

  今年10月,金华市在全省率先推出企业投资承诺制改革,标志着“最多跑一次”向深水区进发。开工前审批流程繁琐的企业投资,在金华市率先迎来破冰之举。让信息数据跑腿、让中介服务机构代跑,金华市政府审批和中介服务“双提速”,实现企业项目投资“零跑腿”,并给全省提供了可复制、可推广的“金华经验”。

  10月底,市行政服务中心新办事大厅启用,办事大厅面积由原来4000平方米增加到1.8万平方米,设置税务服务区等11类主题服务功能区,窗口数量由84个增加到225个,进驻部门(单位)由23个增加到50个,办事大厅以外仅保留车管分中心。走进新办事大厅,群众和企业办事像逛超市一样方便,实现了真正意义上的“一站式”服务。

  金华市以改革为契机,倒逼政务服务转型升级,“最多跑一次,力争一次不跑”改革热潮一浪高过一浪。目前,全市已有10447个事项实现“最多跑一次”,其中,8915个事项实现“跑一次”,1532个事项实现“零上门”,实现率达到90%以上。

  1

  一窗受理 集成服务

  让办事群众“跑一次”

  为推进“最多跑一次”改革,金华市将行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励以及年检、备案、其他审批权等依申请类权力事项,纳入改革的政务服务事项范围;行政机关、企事业单位提供的依申请办理的公共服务事项,结合清理工作同步纳入改革实施范围。同时,将商事登记、企业投资项目审批、不动产交易登记、公积金管理、政府非税收入征缴、公安在线、社会保障等7大类与企业和人民群众生产生活关系紧密的领域,纳入重点突破的改革领域。

  本着“让群众到政府办事只跑一次,而不是每个部门各跑一次”的改革目的,金华市大力推进“一窗受理,集成服务”,以同类审批项目流程再造为重点,应用“互联网+政务服务”思维,实现“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”的集成化审批服务,着力解决部门联动性差、企业重复递交资料等弊端。

  市行政服务中心按照“一口受理、全程绿道”的高效审批运行模式,配套设置投资项目综合窗口、开发投资项目协同审批平台。对不动产登记等与百姓关系密切的改革事项,多次召开多部门协调会,组织业务人员成立攻坚小组,对要件受理、内部流程、税费收缴、数据共享等核心内容进行研究会商,攻克内部流转重点难点,提升政务服务效率,实现“最多跑一次”。不动产登记还实行“午间值班制”“政务夜市制”“周末值班制”,便民服务向8小时外延伸。

  在浙江省政务服务“一张网”总体框架内,全市按照技术创新与流程再造相结合的工作思路,整合政务服务资源,优化政务服务要素,综合运用电子签名、电子印章、电子证照、快递收发、网上支付等互联网工具,在与人民群众生产生活密切相关的领域率先建立“淘宝式政务模式”零现场办理机制。群众上网办事,政府快递寄单,实现“跑一次”或“零上门”。

  各相关部门在实现“最多跑一次”的基础上,大力探索提升服务效率,化被动服务为主动服务,部分事项让办事群众“一次不跑”。比如,市公安局推出交通违法罚没款收缴、行驶证补换、驾驶证补换等“淘宝式”全流程网上办理服务事项,通过数据跑腿、快递送达,实现零现场办事。市地税局深化互联网税务应用,开展支付宝自助缴纳社保费,让缴费人真正享受到“一次都不用跑”的便利。市人力社保局全面推进企业社保网上办理,实现企业参保、中断、申报等17项业务零现场全流程网上办理。

  2

  信息互联 数据共享

  让服务对象“少跑腿”

  作为省政府电子签名、电子证照应用试点地区,金华市在省内率先建立了市级电子证照共享应用平台,将企业营业执照、公民身份证明、投资项目批文等22类证照纳入第一批电子证照应用试点。通过完善试点事项电子证照数据采集标准,金华市建立电子证照基础数据库,加快与省级公共数据共享平台的对接,实行审批业务系统与电子证照库的实时数据关联应用机制。

  目前全市9个县(市、区)的统一建设审批系统,以及市公安局等6个部门的自建系统,已与市级电子证照共享应用平台实现技术对接,实现了身份信息和营业执照的无纸化应用。如营业执照可以自助申领和打印,还可以装在手机里随身带着。

  “最多跑一次”改革开展后,金华市继续深化电子证照应用,致力于打破跨部门的信息壁垒,实现跨部门的互联共享,并通过电子证照库的数据汇聚功能,为批后监管、信用监管提供政府管理基础数据。申请人通过引用电子证照实现纸质证照、批文的免提交,同时使网上申报、网上出具的电子材料在加盖电子印章后具有与纸质材料同等的法律效力。目前,各应用系统已累计调用营业执照和身份证等电子证照达2.2万余次,切实减少了审批服务填报材料和各类证照,实现部门审批服务的联动办理,给申请人零现场办理业务带来了极大的便利。

  金华市坚持“整体政府”原则和“互联网+”思维,对不适合纳入电子证照库管理的跨部门共享数据,采用点对点协议对接的方式,解决信息共享的问题,最大程度减少申请人重复提交纸质材料,增强互联网应用体验。比如,9月20日升级后正式上线的网上电子图纸审查系统,一套电子施工图多部门并联审查,信息数据跑腿完全替代了申请人多头跑腿。

  这项改革实施后,统一规定执行的审查时间比国家规定期限缩短20%以上,其中大型工程由15个工作日缩短为10个工作日,中型工程由10个工作日缩短为7个工作日,小型工程由7个工作日缩短为5个工作日,有效提升了施工图审查服务效率。

  3

  一次告知 一次承诺

  让投资企业“零跑腿”

  随着“最多跑一次”改革向纵深推进,金华市将企业投资审批领域作为攻坚方向,在全省率先探索可复制、可推广的企业投资项目承诺制改革,让更多的企业分享改革红利。一些地方,投资者为了项目审批往往要跑断腿,而金华市已实现“零跑腿”,这一创新之举受到了国家发改委的表扬。

  在依法依规的前提下,市发改委牵头对审批流程进行全链条梳理、全流程改造。今年10月,金华市企业投资承诺制改革方案出台,改变了长期以来政府审批发证为主的管理方式,探索建立“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型企业投资项目管理模式。改革后,变部门审批“接力跑”为“同时跑”,变“企业跑”为“政府跑、中介跑、数据跑”,全力打造一条金华版的投资审批“高速通道”。

  10月底,位于金东区江东区块的全市首宗“标准地”公告出让,让新增工业用地带着能耗、环境、建设、亩产等标准招拍挂,为企业投资承诺制改革奠定了基础。今后,项目从土地招拍挂到开工建设,采用一块标准地、一次性告知、一次性承诺、一次性办结,全面容缺、全程代办,让企业在最短时间内完成从拿地到开工全过程。

  政府审批提速,倒逼中介服务加速。金华市在2016年初就打造了“市县一体”中介网上超市,对中介机构服务水平、成果编制质量实行考评和公示制度。“最多跑一次”改革后,进一步强化了激励约束机制,中介与政府部门保持密切沟通,及时提交阶段性成果,实现关键项目技术成果及时审核、修改和完善,缩短项目落地时间。目前,已有230家省内外中介机构入驻网上超市,有52项中介事项纳入中介事项库。每个类别的中介服务机构至少招驻3家,实行“货比三家”,有效实现中介机构充分竞争。

  从金华市首个企业投资承诺制项目金东区康盛医疗仓储的流程模拟来看,政府审批从30天压缩到13天,中介服务从53天压缩到38天,实现了政府审批和中介服务“双提速”。

  金兰城际公交快线要求在今年年底建成通车,时间紧、任务重,11月份市发改委牵头将金华段列为市本级首个企业投资承诺制项目,全面优化审批流程,以“一天也不耽搁”的要求倒排时间,确保项目以更快速度、更高标准“落地”。(金华日报)

  

 
+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001122028717