黄敏:做实做精做出特色 全力推进拆后重建
2017-12-06 15:57:46 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

12月4日下午,东阳市危旧房“拆后重建”工作现场会在巍山镇召开。

与会人员先后来到巍山镇乃更、排塘、下卜宅和程店自然村进行现场参观。这四个自然村都采用了节地模式,实现了零增地安置。乃更自然村通过拆后重建,化解了多年邻里纠纷,打通了村内道路,村庄环境得到了明显改善。排塘自然村危旧房治理住宅楼项目,由建房互助组采用包清工方式进行公开招标,采用最低限价和低价中标方式,现已开工24户。下卜宅自然村依托“治危拆违”行动,打通了村里的狭窄道路,并为发展腾出了更多空间,党员联系群众,化解邻里纠纷,有效推进了统一建设步伐。程店自然村危旧房治理住宅楼项目,改变旧有模式,材料采购、建设施工均由村里负责,进度已至三层。

在工作汇报会上,东阳市委书记黄敏指出,推进危旧房治理改造,加快拆后重建,解决无房户、危房户安居宜居问题,是我市对乡村振兴和精准扶贫战略的一次生动实践和主动作为,是我们切实改变农村环境的一次绝佳机会。希望各镇乡街道、相关部门和设计单位都要珍惜这次机会,尽全力把这件实事做实、做精、做出特色,不要留下任何遗憾。

金华市副市长、东阳市委书记黄敏强调,在推进拆后重建的过程中,各镇乡街道要用好设计单位、地方人才资源力量,市里给每个村安排设计单位,主要领导一定要用好,并把新村和整村、改造规划与控规全覆盖、建房和环境整治、安居宜居和发展结合起来通盘考虑,为做好土地总体利用规划调整做好准备。要体现地方特色,充分体现东阳风韵和地方文化,把特色做出来,把乡愁留下来。要守牢安全底线,高度关注危房住人问题,对无房户要优先安排、优先建设,确保他们第一批住上新房子;同时要强化拆后重建过程的安全监管,明确专人、专班负责,确保施工安全、质量安全。要严肃政策执行,各镇乡街道要以高度负责的态度,严格对照市里出台的相关政策,按照“先就地安置,再进行集聚”和“集聚托底”的原则做好拆后重建工作,要实事求是,杜绝水分。

黄敏强调,设计单位要有情怀、有品位,要把这次改造的整个村作为一个整体来设计打造,不仅仅是设计几幢新建房子,要通盘设计立面、环境、绿化、道路、管网等配套设施,统筹考虑新村与老村的协调。同时速度要服从质量,真正把村庄当成一件件作品来精心打造。

对于下一步的具体工作,黄敏指出,要加快危房清零,决胜“最后一公里”;要把前期文物部门梳理出来的历史文化建筑,采取回购、置换、修缮等多种方式,逐步保护到位;要严格按照节地模式,结合各地实际,做好拆后重建规划设计,既要注重节约用地,又要打造宜居环境;国土部门要把握好政策,加快审批速度;集聚区建设要充分考虑好教育、卫生、就业等各方面问题;要在保证质量的前提下,加快拆后重建步伐,并尽可能采取统一建设模式。

东阳市委副书记、市长姚激扬指出,前一阶段,东阳市拆后重建工作取得了较好成效。下一步,要加快D级危房清零,加快拆后重建步伐,力争60%的村在春节前完成定桩、放样,2018年6月左右所有村居启动;要加强规划设计,利用外地专家和本土人才优势,通盘考虑,整村规划,打造东派民居;要摸清底数,尽快做好农房集聚区报名工作;各镇乡街道要明确专人负责,加强拆后重建安全监管。各镇乡街道领导要本着实事求是的精神、负责任的态度做好危旧房改造工作,既要调动村干部的积极性,又要把握好市里的政策要求。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122065113