永康农商银行:“光伏贷”助力企业“屋顶生金”
2017-12-13 10:48:43 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何将企业固定资产效益最大化是永康企业一直在探索的新方向。今年以来永康不少企业安装了分布式光伏,利用厂房的屋顶进行发电,向第三空间要效益。与此同时,永康农商银行大力推出“光伏贷”支持企业建设,助力企业“屋顶生金”。

  走进浙江金牛机械有限公司,场内的设施、陈列和普通工业企业没有任何差别,不过当走上公司厂房的楼顶,却真是让人眼前一亮。372块整齐划一的光伏板被安装在了屋顶,这些光伏板即将正式投入使用,从此金牛机械有限公司不仅可以使用国家电网的电能,同时还能够自主发电。公司总经理卢奇豪给笔者算了一笔账,原本几乎没有使用价值的屋顶,未来将每年给企业带来近18万元的收入,几乎与企业年交电费持平。

  “372块光伏板每天的发电量大约372度,企业基本都能消耗掉,而且每度电国家还补贴0.42元。”卢奇豪表示,现在企业每月电费约为1.5万元,未来光伏板每月可以带来近11160度电能,按现行工业用电价格计算每年自产电能换算为市值约为12万元,再加上国家补贴的0.42元/度,年补贴总额可达5.6万元,两者相加近18万元,等于企业自己建造了一个小型发电站。

  但投入这样一家小型光伏发电站项目的前期费用是不菲的,卢奇豪又给笔者算了第二笔账。

  “372块光伏板的安装、建造、并网,折算在每块光伏板上面约为2832元,这就意味着前期投入在105万元以上。”卢奇豪说,每月花费1.5元/度的电费和一次性投入105万元相比,企业大多会选择前者,因为对于企业来讲宝贵的流动资金更为重要,毕竟原来没有光伏时企业就是这样长期运转的,不过永康农商银行推出的“光伏贷”却完全扭转了企业的计算方法。

  “这次安装光伏,让我感觉和买房按揭是一样的。”卢奇豪说,首付20%其余80余万元资金使用永康农商银行的光伏贷,按月还款约1.47万元,6年之后全部还清,这意味着将原来交电费的钱拿来还贷款,光伏电站的电能供企业使用,等于自己仅投入了20多万元,便购置下了电站,六年之后整个电站产生的价值全部归企业所有,这笔账非常划算。

  近年来,随着土地市场的日渐平稳,企业在固定资产上的增值高峰已经过去,如何让企业在现有厂房内实现效益最大化,永康农商银行一直与企业积极探索,秉持着绿色发展理念,经过这些年的不懈努力,永康农商银行在绿色金融领域开发了多款特色产品,绿色金融业务取得了突飞猛进的发展。

  光伏贷,是永康农商银行开发的针对永康市辖内的自然人或企业用于建造分布式光伏发电项目的专项贷款。贷款具有贷款期限长、利率优惠、担保方式多样的特点,贷款额度最高能到500万元。截至目前,永康农商银行已累计发放光伏贷891户,发放金额达7799.7万元。

  下一步,永康农商银行将坚持创新驱动,进一步健全工作机制,提升自身能力,将环境与社会风险管理模式融入全行经营管理体系,不断丰富和完善可持续发展的转型发展新模式,努力做发展绿色金融的带头行、示范行,为地方经济社会可持续发展作贡献。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地
  
010070070010000000000000011100001122095983