武义旅游 做好“温泉+”文章
2017-12-13 10:52:54 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

郭洞秋景

天气渐寒,又到了泡温泉的时节。45年前,萤石矿工骆有潭一钻下去,一股热流从石壁上喷出,从此武义便和温泉结下不解之缘,温泉旅游成为武义发展的金名片。

今天,以温泉养生体验为龙头,“温泉+生态”“温泉+古村落”“温泉+养生文化”等新产品、新业态遍地开花,旅游业与工业、农业、体育等产业融合的步伐加快,武义先后被评为“中国温泉之城”“全国生态旅游示范县”“全球绿色城市”,同时成功入选“全省全域旅游示范县”创建单位。

“冬有温泉之温暖,夏有森林之清凉,春秋有丹霞之旖旎……武义旅游,不止有温泉。”武义县主要领导表示,武义已经从温泉单一产品的依赖走上“温泉+”的产业融合发展之路,逐渐实现由景区游向全域游、由观光游向体验游转变。今年1~10月,全县共接待国内外游客1376万人次,实现旅游综合收入134.75亿元,同比分别增长26.37%和43.12%,提早两个月完成年初制定的目标任务。

围绕着“打造中国温泉名城,构建东方养生胜地”的总目标,以及“把全县作为一个大景区来谋划,把乡镇作为一个景点来构图,把村庄作为一个小品来设计”的全域谋划理念,武义高标准制订了《武义县旅游产业发展规划》,通过深化旅游综合改革,加快旅游项目建设,创新旅游市场营销,提升旅游服务质量,争创全域旅游示范县。

冲浪池

“温泉+”发力

打造温泉养生旅游目的地

在长三角,若是提到“温泉”两字,肯定会想到武义。武义是浙江省首个、也是目前全省唯一一个由国土资源部公布的“中国温泉之城”,有着稀缺性的温泉资源。温泉也是武义长久以来形成的一张响亮的旅游名片。

不过,武义的旅游,不仅仅有温泉。

近年来,武义旅游全域化迈出了新步伐,以温泉养生体验为龙头,推进旅游业与体育赛事、绿色工业、生态农业等产业的融合,逐步形成北部温泉度假、中部丹霞探古、南部生态风情三大养生旅游组团,建立了各具特色的温泉小镇、畲乡古镇、田园美镇、桃源福镇。

温泉小镇位于武义温泉度假区核心区域,规划面积5.91平方公里。秉承“温泉+”产业发展模式,将小镇内文化产业、健康产业、运动产业、养生产业等与旅游产业融为一体,不断丰富特色产业业态,增强旅游功能,实现功能叠加、产业互补效应。

除了长三角闻名遐迩的温泉度假山庄以外,还有萤石博物馆、温泉博物馆、璟园古民居、陌上花开和郭洞景区、汽车文化公园等配套组合项目和景点,目前已吸引文化、运动、养生等旅游经营单位14家。

“以温泉小镇建设为重点,做好温泉旅游产业化文章,我们要把温泉小镇建设成为‘华东一流、全国知名’的温泉养生度假旅游目的地和温泉养生产业集聚区。”武义旅委相关负责人表示,武义将立足“温泉+”这一重要支点,撬动产业融合,推动全域旅游大发展、大繁荣。

以“温泉小镇”为龙头,凸显全域旅游特色。武义精心打造了“温泉+清新诗意(生态、丹霞)”“温泉+漂流亲水(漂流、果蔬、绿道)”“温泉+古韵休闲(古村、古民居)”“温泉+养生文化(国药、茶道)”等独具武义特色的新一代复合型旅游产品。

无论哪个季节走进武义,武义都有不同的风景。

如果是春秋季节来,主题是“温泉+古韵休闲”。体验温泉之余,你可以游览牛头山、大红岩、寿仙谷等国家级风景名胜区,也可以参观璟园古民居、温泉博物馆。夏天,纳凉必不可少,“温泉+漂流亲水”最合适,这里有神牛谷、钱江源、九龙谷等多处漂流,还有清水湾水上大世界以及各式各样的水果采摘。

如果是冬天来,肯定是“温泉+养生文化”。泡温泉的同时可以品尝独特的黑茶、寿仙谷药业的铁皮石斛,再到千年古刹延福寺、廊桥之祖熟溪桥、武义文化根基所在的明招文化园体验一下武义的人文风情。

此外,还有花田小镇、十里荷花、大莱梯田、台山古刹、白革竹海等景区美不胜收,璟园古民居博物馆、黑茶博物馆、萤石博物馆等则各具特色……武义风景秀丽、宛若画卷,让游客不虚此行,流连忘返。

通过做足“温泉+”文章,充分发挥生态、温泉、文化三大优势,不断丰富旅游产品和业态,武义旅游正加快观光旅游向养生旅游的历史转变。同时加快建设全县“大花园”,建成“景城一体、景村一体、宜居宜游”的县域大景区,进一步打响“养生武义”旅游品牌。

产业深度融合

丰富旅游新业态新产品

头顶蓝天白云,乘坐会飞的三角翼,耳畔是呼啸的劲风,脚下是多彩的田野……游览武义,人们又多了一个新角度。

今年国庆期间,大斗山航空飞行营地试营业,接待游客6万多人。营地西南以大斗山为边界,东至有钱线,北至王岱线、马昂村,总规划面积3000余亩,其中大斗山最高点为399米。游客可以在这里体验三角翼、滑翔伞、热气球等项目。

“今后游客来武义,可以‘空中旅游’了。游客乘坐三角翼从大斗山出发最远至牛头山只要5分钟,也就是说现在5分钟就可以在空中畅游武义。”武义旅委相关负责人介绍,这里将打造成为一个综合性户外体育运动基地,以后开展卡丁车、山地越野、丛林穿越等体育运动项目以及山林木屋休娱、房车露营、竹林养生、康体健身、亲子教育等项目体验活动。

“旅游+体育”只是武义积极探索“旅游+”的缩影。近年来,武义充分发挥旅游产业的联动效应,大胆推进以温泉为龙头的旅游业与工业、农业、体育等产业融合,不断丰富旅游产品供给,提升游客的体验感和获得感,引发了一个又一个爆点。

在距离市区15公里的花田小镇,几百万株花草在花田小镇里竞相绽放,走进花田就如同进入一片花海,让人流连忘返。除了传统的赏花方式,体育的元素也融入其中,小镇里可以骑自行车,游客还可以乘坐热气球俯瞰花田,这种创新给来到花田的大人和孩子留下了惊喜和难忘记忆。据悉,国庆期间武义花田小镇日均接待游客8万人。

除此以外,还有旅游跟农业的融合。在大博金生态农业休闲观光庄园,每到周末游客爆满。从一个300多亩种植规模红心火龙果基地摇身一变成为集休闲农业、观光旅游、民俗体验、田园采摘、科普教育为一体的新型农业旅游基地,20多台农家土灶、水上乐园、每个月不同的水果采摘体验等成为吸引游客最大的亮点和卖点。

旅游与工业的融合,以寿仙谷药业为代表的中医药养生文化旅游得到稳步发展。旅游与特色文化的融合,以江下村为代表的美丽乡村正逐步景区化,通过挖掘特色文化,发展民宿、农家乐,乡村旅游得到了长足的发展。今年以来,全县共有农家乐(民宿)250家,2017年新增35家。

“目前,我们全县共有4A级景区3家(清水湾、牛头山、大红岩),3A级景区5家(郭洞、俞源、寿仙谷、十里荷花——江下、大博金·一乐园)。”武义旅委相关负责人介绍,除成功创建1个中医药文化养生旅游示范基地,3个全省工业旅游示范基地,1个全省果蔬采摘基地之外,各种“旅游+”融合新业态蓬勃发展。

千丈岩竹海观光园、多禾农业观光园、山外山农业观光园、蓓康灵芝园、五州绿谷庄园、万寿康中药材种植示范园等项目不断涌现,千丈岩等新兴景区接待火爆,花田小镇成功入选全国优选旅游项目名录,一水间、青枫谷、乐之堂等精品民宿深受上海、嘉兴等地游客的喜爱……武义旅游从单纯的观光游向体验游转变。

创新营销手段

打响“养生武义”品牌

运动休闲、温泉旅游、文艺演出、学术研讨、展览展示等多种多样的环节目不暇接,航空项目体验(热气球)、大斗山观光、航空飞行表演、汽车特技表演等体验观看项目层出不穷……在今年10月第十一届温泉节开办的同时,浙江省第六届休闲运动旅游节也在武义举办,武义旅游备受关注和瞩目。

以温泉节会为载体,打响全域旅游品牌。自2006年以来,每年坚持举办温泉节,并成为杭州西湖博览会(世界休闲博览会)的分会场,有效扩大和提升了武义温泉旅游的人气度、知名度、美誉度。武义温泉节已经成为享誉长三角乃至全国的品牌节会。

今年以来,武义积极创新,采用“温泉+疗养”“温泉+音乐”“温泉+选秀”“温泉+婚恋”等方式,积极举办国际养生瑜伽大会、七夕号青年交友高铁专列进武义、“养生武义 恰好飞歌”群星汇、洲际小姐大赛等活动大大提升了武义旅游的知名度,拓展了客源市场。

“以节会搭台,旅游唱戏,武义正向世界展示悠久的历史文化、丰富的旅游产品和独特的养生资源,带动全域旅游的蓬勃发展,让武义旅游走向国际化。”武义旅委相关负责人介绍,近两年先后成功举办亚洲温泉小镇峰会、国际温泉小镇峰会,来自日本、荷兰、新加坡、韩国以及中国台湾和香港特区等地的研究机构、行业协会、温泉小镇、温泉企业和主流媒体齐聚武义,共同研讨武义温泉、乡村旅游、民宿产业发展。

除了温泉节的“重头戏”之外,武义一年四季各种节会接连不断。今年共筛选出“三月三”畲族风情旅游文化节、王宅农耕文化节、锦平畲族蚕桑文化旅游节、大田蓝莓节、中国宣莲节等12个乡镇级旅游节庆活动和斗牛节、干塘节、东垄乡村旅游节、后舍田野运动会等12个村级旅游节庆活动,营造了“月月有节会、乡乡有亮点”的良好氛围。

在营销推广方式上,深化高铁沿线旅游宣传。今年以来,已先后在嘉兴、江苏苏州、江西上饶、台州、福建福州、厦门、北京、上海等高铁沿线城市开展了8场武义旅游推介活动。与上海雨阳、上海春秋、温州开心、嘉兴米兰、金华七天大胜、衢州光大、台州众诚等旅游社合作,加大政策宣传力度,推荐精品线路。今年来武义疗休养的千人团达24个,同比增长显著,客源范围明显拓展。

在拓展营销市场上,积极借助中央电视台、人民网等知名媒体宣传武义旅游,采取政府主办、企业参与的方法,策划举办武义旅游进高校进超市进社区、高铁沿线城市推介会等活动,主动对接义乌、东阳等旅游资源互补的县市共同推广产品,加强产品营销扶持,真正激活旅游产品的市场活力。

在人才培养上,每年针对乡镇和部门开展“旅游高级研讨班”“乡村旅游人才培训”“武义特色小镇旅游人才培训”等各类培训。针对旅游企业,积极开展“旅游志愿者队伍培训”“基层旅游从业人员基本技能培训”“旅游饭店职业技能培训”等各种培训活动,每年完成各类旅游人才培训1000人次以上,在人力资源上为“温泉+”全域旅游建设进一步增强发展动力。

“武义旅游,不止有温泉”,是愿景,更是现实。通过走“温泉+旅游+养生+古村落+运动休闲”的产业融合之路,通过“温泉+”为支点撬动全域旅游新发展,通过营销方式和手段的日益创新,一个“宜居宜游宜闲宜业”的大景区正渐行渐近,风景秀丽、宛若画卷的武义等着你的到来!

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122102787