程天云:推动垃圾分类向城市集镇全覆盖
2017-12-13 10:54:23 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近日,全省生活垃圾分类处理工作动员会召开。

会后,金东区第一时间贯彻落实会议精神,并对相关工作作出部署。金东区委书记程天云指出,生活垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事,是践行以人民为中心的发展思想、改善发展环境的迫切要求,是践行绿色发展理念、纵深推进生态文明建设的迫切要求,是提升公民素养、促进社会文明进步的迫切要求。要按照省里部署的“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标,大力实施源头减量、回收利用、处置能力提升、标准和制度建设、文明风尚五大专项行动,坚决打赢垃圾治理攻坚战,确保垃圾分类工作继续走在全省乃至全国前列。

程天云要求:要切实增强危机感和紧迫感,一以贯之、一抓到底,巩固提升农村垃圾分类。要持续宣传发动,引导全民参与,提升源头分类水平,深入研究六项制度,强化执行、完善机制,让制度更加具有操作性和实效性。每个乡镇都要围绕美丽乡村建设布局,在处理模式的丰富、资源化利用效率的提升、管理压力的减轻上做文章,系统谋划有序合并垃圾堆肥房。相关部门要加强沟通协调,认真研究工作的规范化、精细化以及模式总结提升,以标准化建设促工作提升,同时以工作提升推动标准化建设。

 程天云强调:要深入调研,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,推动垃圾分类工作由农村向城市、集镇全覆盖。住建部门要牵好头,科学选点探索城镇试点经验,从源头分类、垃圾收集、清运处理、管理机制等全链条环节系统谋划工作推进。要通过生产环节“控”、流通环节“限”、消费环节“管”、投放环节“准”,从源头上控制垃圾产生。要切实落实“强化政府推动、强化社会发动、强化政策研究、强化市场培育”的要求,优化布局垃圾回收网络,创新垃圾回收模式,培育骨干企业,促进垃圾资源化利用。要大力实施标准和制度建设专项行动,建立健全城镇垃圾分类处理标准和制度。要大力推进文明风尚专项行动,深入开展垃圾分类进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆、进窗口活动,充分发挥先进典型示范引领作用,加强舆论引导和社会监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122102911