义乌老人有了免费食堂
2017-12-15 13:40:01 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

临近中午11时,义乌市城西街道六甲里村居家养老服务照料中心,已经有不少老人在等候。随着一声清脆的“开饭啦”,老人们有序地来到窗口排队,热气腾腾的饭菜前是一张张笑脸。“今天是不是也要少点饭、少点肉、多点青菜?”84岁的方金莲还没开口,打菜师傅已经熟稔地装好了饭菜。

“面条、馄饨、麦饺……这里每天吃的不重样。”81岁的楼美华告诉记者,来照料中心吃饭已经成为她每天“必修课”。“不仅饭菜卫生营养,还有一群同龄人一起谈心。”楼美华兴奋地说,义乌的老年人现在吃饭免费,出门坐公交免费,这样的生活以前想都不敢想。

进入新时代,如何让每位老人生活得安心、舒心,努力营造尊老、爱老、敬老、助老的良好社会氛围,义乌始终脚步不停。六甲里村村委会主任应荣金告诉记者,村里的居家养老服务照料中心今年10月1日正式投入使用,提供午餐和晚餐,每餐一荤一素,70至75周岁老人餐费为每天4元,75至80周岁老人餐费仅需每天2元,80周岁以上的老人用餐免费,目前有40多位老人长期在此用餐。

在义乌,像方金莲、楼美华这样享受到政策福利的老人还有很多。据义乌市民政局资料显示,截至目前,义乌已建成并正常运行的居家养老服务照料中心有339个,居家养老服务站350个。在服务中心和服务站,城镇“三无”对象、农村五保户、70周岁以上孤寡老人、65周岁以上失独老人等,都能享受免费就餐,伙食经费(按每餐6元标准)由市财政保障;其他老人也能享受市财政提供的每餐3元至4元餐补。(浙江日报 童俊 黄珍珍 罗德慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122116514