第十五届中国(金华)花卉苗木交易会开幕
2017-12-18 13:25:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月16日上午,第十五届中国(金华)花卉苗木交易会暨中国园林生态发展论坛在浙江省金华市金华澧浦花木城举行。

  此次展会围绕“绿满中国,花开万家——园艺让生活更美好”这一主题,聚焦园林“生态”与“发展”的核心话题,举办系列会议、论坛及展览展销活动。作为展会的举办地,金华浙中生态廊道建设示范项目——金华花卉生态示范园(金华澧浦花木城二期)也在今天开始对外开放。

  本届展会由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国花卉协会茶花分会共同主办,浙江省林业厅、金华市人民政府、浙江省生态文化协会、金东区人民政府、金华市林业局支持。展会同期将举办中国园林生态发展论坛,邀请行业协会及主管部门领导、园林景观设计单位、园林工程公司、知名花木经纪人、房地产及大型企业代表300余人共聚一堂,就新时代园林行业新热点新趋势等话题进行深入探讨。主旨论坛包括生态文明建设大背景下城市园林的机遇与挑战、2017我国园林绿化与苗木经营发展报告、中国传统文化与园林艺术、后资质时代园林公司路在何方、区域生态资源整合到造园实践、苗圃生产结合现代花艺新思路、如何构建田园综合体新思维等热点话题,这些将为中国园林及花木行业未来发展指明方向。

  而作为本次苗交会的亮点——总面积5000平米的大会主场馆更是精心打造,结合了一带一路等时代主题,突出了庭院景观、三台(阳台、露台、天台)园艺、花境应用、家庭园艺等时下流行的元素,让人耳目一新。走进主展馆,映入眼帘的是一面巨大的主题植物墙,据主展馆总设计师黄敏强介绍:“主题墙设有主题字样和五色颜料,颜料洒出一片花海,延伸之处是水系、雾生、小船和驮花的骆驼(雕塑),象征着陆陆、海陆两条丝绸之路,对文化、花木等信息的传播历史。”

  此外,展会还将举行家庭园艺、鲜切花讲座、园林景观设计论坛、工程采购发布会及园林生产技术交流会等分论坛活动;造型盆景评选大赛、艺术插花大赛、金华武林大会等艺术赛事活动;民俗艺术表演及体验、房车露营等特色活动。

  目前,全区形成绿化苗木、盆景、特色景观花卉三大产业区块,成为华东地区花木主产区,并通过推动花木产业与互联网、休闲旅游、健康养老等多元化融合发展,实施乡村振兴战略,发展美丽经济、创造美好生活,全力打造浙中生态廊道的璀璨明珠、金义都市区的中央花园、全域大花园的标杆区。

  当天,金华浙中生态廊道建设示范项目——金华花卉生态示范园(金华澧浦花木城二期)正式对外开放。作为金华市浙中生态廊道示建设示范项目,金华澧浦花木城一期经营面积近9万平米,于2012年元月份项目建成投入运营,有近500多商户进场经营,年交易额达15亿元,成为华东地区苗木交易的重要集散地。二期对外开放的金华花卉生态示范园占地面积515亩,总投资8亿元,立足打造华东地区最大的一站式花卉苗木集散中心、全国性花卉集散地和AAAA级旅游景区。

  以此次展会为契机,金华澧浦花木城将进一步发挥资源聚集、龙头带动、示范引领和强大辐射作用,引领金华花卉苗木产业发展。(汪建华)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥
  
010070070010000000000000011100001122126413