第三届全球跨境电商大会在金华举行
2017-12-20 17:01:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017第三届全球跨境电商大会于12月20日、21日在金华举行,主题为“服务、科创、融合、引领”。大会由商务部外贸发展事务局、中国电子商务协会、市政府联合主办,金义都市新区管委会、金东区政府、市电子商务协会承办。

在全球电商经济版图中,跨境电商越来越受到关注。2015年,首届全球跨境电商大会以“互联网+”和融入“一带一路”为主题,大会邀请了亚马逊、阿里巴巴、eBay、京东、敦煌网等国内外知名跨境电商企业参加。现场签约20个重点项目,总投资额近115亿元,并经中国电子商务协会批复,全球跨境电商大会会址永久落户金义都市新区。去年,第二届全球跨境电商大会以“新起点、新蓝图、新全球化———共筑跨境电商新载体”为主题,吸引了国内外知名电商企业CEO、高管200多人参加,金华成为跨境电商发展的新高地。

今年的大会开幕式在金义综合保税区会展中心举行,规模约800人,这也是综保区会展中心的首次亮相。会展中心建筑高度达22.5米,包括两部分,一块是前厅,约1500平方米,另一块就是重头戏——会展大厅了,面积有4000多平方米。开幕式上,金义都市新区和金东区将分别进行招商投资环境推介,电商高管将进行4大主题演讲,共话跨境电商发展。现场举办了跨境电子商务年度大奖颁奖典礼。

大会期间,来自国内外的知名电商巨头将云集新区,共享这场电商盛宴。目前,金义都市新区已建成多个电商基地,培育电商集群效应,持续增强电商发展强劲动力。在新区,电商不仅跨境,更做到发挥金华产地优势、名品集聚优势,做强跨界生意。

一个个跨境新平台,正在新区加速成长。今年,新区合理规划电商物流项目布局,支持、鼓励现有物流企业做大做强,积极引进有产值税收的电商平台企业,着力签约一批跨境电商综合平台商、服务商,进一步优化电子商务生态圈。

金义综合保税区于2015年10月21日获国务院批复设立,规划面积1.79平方公里。其中,一期1平方公里、二期0.79平方公里。2016年1月4日,综保区一期项目作为浙江全省扩大有效投资重点项目之一开工,同年12月23日通过国家十部委正式验收,今年6月30日正式封关运行。

作为金华历史上第一个由国务院批复的对外开放重大功能平台,金义综合保税区一期以“跨境贸易为特色、科技制造为引领、展示交易为亮点”产业定位,积极探索保税、直邮进出口等多种模式,引进“一带一路”沿线国家,特别是东南亚国家的优质进口商品,发挥“前店+后仓”优势,打造辐射闽浙赣皖四省九市的进口商品展示贸易平台和集散分拨中心。

据介绍,作为全球跨境电商大会永久会址,金义都市新区积极谋划平台建设,目前已建成多个电商基地,接下来将进一步优化电商物流生态圈,为产业发展提供配套、智力、人才等支撑。(张群)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
  
010070070010000000000000011100001122140110