全面提升警犬技术实战能力 推动警犬技术科学发展
2017-12-28 14:11:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月27日上午,公安部南京片区警犬技术装备建设现场推进会暨“示范单位”授牌仪式在金华举行。金华市公安局被确定为“公安部南京片区警犬技术装备建设示范单位”。

  公安部五局副局长杜岩,浙江省公安厅副厅长、政治部主任刘静,浙江省公安厅刑侦总队总队长俞流江等出席授牌仪式,市委副书记、金华政法委书记马小秋致辞,金华市委常委、公安局长聂展云作表态发言。

  近年来,在金华市委、市政府和浙江省公安厅的高度重视和大力支持下,金华市公安局警犬技术装备建设取得显著成效,成为南京片区乃至全国地市级公安机关的典型示范单位。全市各级公安机关装备警犬226头,警犬配比全省最高。民警与警犬的比例达到28:1,民警与防暴犬的比例达到46:1,超过公安部提出的50:1的要求。2015年以来,警犬共出现场8221起,其中参与刑侦案件现场126起,搜爆安检现场124起,缉毒现场115起,治安巡逻现场7856起。市公安局警犬技术大队连续四届获全省警犬技能大比武团体第一名,连续九年被评为公安部南京片区警犬技术工作先进集体,辅助破获了多起重特大刑侦案件,为预防打击犯罪、维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全贡献了特殊力量。

  杜岩对金华市公安局获评“公安部南京片区警犬技术装备建设示范单位”表示祝贺。他在总结“金华经验”时认为,金华保障有力,认识到位;全面覆盖,装备到位;建章立制,管理到位;瞄准实战、营运到位。他希望金华加强领导,以实战为目标,针对新形势和新要求加强改革创新,力争成为全国示范单位,为推动金华经济社会发展作出贡献。

  马小秋对前来参会的各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,金华市委、市政府高度重视公安工作,扎实推进警犬技术装备建设。2016年,市政府专项拨款新建了警犬培训楼、新犬舍和警犬室内训练馆,新购置警犬运输车,给予市公安局辅警警犬训导员编制,为警犬技术工作提供强有力的支撑。他表示,公安部将南京片区警犬技术装备建设现场推进会放在金华召开,这是对金华公安工作特别是警犬技术工作的鞭策和鼓励。我们将虚心学习兄弟地市的好经验好做法,进一步做好公安工作、警犬技术装备建设。我们也衷心希望各位领导和来宾一如既往地关心支持金华的发展,多走走看看,多提宝贵意见。

  12月27日上午9时许,市公安局特警支队训练场内犬声鼎沸。参战队员和88头警犬为参会人员献上了一场精彩的实战演练。

  演练现场,参战队员们身着帅气作战服、脚蹬作战靴,英姿飒爽、斗志昂扬,警犬们也身着“警服”一同入列。整个队伍威风凛凛、整齐划一、斗志高昂,共进行了反恐处置、缉毒检查、巡逻展示、爆炸处置、群体性事件处置5个科目的实战演练,充分展现了金华公安坚强的战斗力和良好的精神风貌。

  抓捕罪犯是这次演练的一项重要内容。交警对过往的一辆黑色轿车进行例行检查。此时,搜爆犬有示警反应,经确认该车底部装有爆炸装置。车内的两名“嫌疑人”发现事情败露准备逃走。一头防暴犬腾空而起,跃过车顶,死死咬住“嫌疑人”,将其制伏。另一头防暴犬在训导员的指挥下直接从车窗跳进副驾驶,咬住另一名“嫌疑人”。防暴犬制服“嫌疑人”后,特警迅速上前控制住“嫌疑人”。

  在此次演练中,金华市公安局针对缉毒检查等重要场所可能出现不法分子的场景,设想出多种预案,进行了实战模拟演练,有效地提高了警犬在侦查、搜毒、搜爆中的能力。(康婷)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
  
010070070010000000000000011100001122177418