金华市激发现代化都市区建设源动力
2018-01-11 14:39:46 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年以来,金华市在落实基层党建工作责任制的实践中,持续围绕“书记抓、抓书记”这个关键,让各级党组织书记切实把党建责任扛在肩上、抓在手上,形成了书记带头抓、一级抓一级的良好局面。同时,金华市高度重视人才工作,紧扣“走在前列、共建金华”要求,全力打好人才工作系列“组合拳”,已步入拥有“千人计划”超百人、“双龙计划”人才项目超百个、人才总量过百万、人才企业产值过百亿的新发展阶段,为现代化都市区建设激发了源动力。

  数据显示,去年金华市五大千亿产业产值同比增长12%,10个重点传统制造业利润总额同比增长31%,众泰福特新能源汽车等投资超50亿元的重大产业项目9个;生态环境质量不断改善,农村生活垃圾分类处理模式入选“砥砺奋进的五年”成就展,3578个劣V类小微水体整治全部完成,“三改一拆”、空气质量改善幅度等走在全省前列。

  夯实农村基层党建推进乡村振兴

  消除集体经济薄弱村,是夯实基层党建基础、推进乡村振兴的战略性工程。去年,金华市探索出“整镇抱团、全域摘帽”的檀溪模式、农旅结合的西溪模式等,有力推动了消除集体经济薄弱村工作,全市701个村的整转任务超额完成,义乌市、永康市、浦江县所有薄弱村都已摘帽。

  浦江县檀溪镇29个行政村中28个为集体经济“空壳村”。去年初,浦江县在檀溪镇试点,以镇村参股方式成立檀溪镇农村集体经济投资发展有限公司。有了公司主体,镇村形成利益共同体,一些原本很难破冰的事就变得简易。“优质与闲散资源成为公司资产后,经过打包整合,不仅有利于吸引市场资本,也有利于实现精准招商。”公司负责人张鉴介绍,目前该公司的运营项目每年可实现盈利600万元以上,各村至少能分红10万元。

  去年以来,浦江县成立以乡镇(街道)为单位的村级集体经济发展有限公司,实现“村镇抱团、全域摘帽”,成功打通农村创业创收之路。截至去年12月底,该县共消除省定经济薄弱村159个,完成省市考核任务189%,实现“三年任务一年完成”。

  乡村振兴,离不开红色引领。永康市创设“网格党建”做法,提出一切工作到支部、再细化到网格,达到党建与发展的融合统一,撬动了农村大发展。在该市芝英镇雅庄村,一抹亮眼的“雅庄红”已成为永康农村党建的样板。过去,雅庄村常年戴着脏乱差的帽子,村里1000多户里有260户村民利用房前屋后搭建违法建筑。去年以来,该村积极探索“网格党建”,通过狠抓党员、干部、村民代表三支队伍建设,引导党员干部带头拆违,群众反映较大的违法建筑现已全部拆除。

  武义县奏响“红旗支部”最强音,针对农村党组织建设,设置“党建强、环境美、经济富、社会安、民风好”五方面20条创建标准,配套3500万元专项资金,形成“红旗招展千帆竞、群雁高飞头雁领”的浓厚干事氛围。

  夯实农村基层党建不仅让农村环境变美了、经济条件改善了,也让老百姓办事更方便了。去年,金华市各地推进“最多跑一次”向基层延伸,如磐安县推行全域“红色代办”,采取联系党员入户、村社干部值班、县乡力量下沉等举措,让群众办事“早知晓”“少出村”“不用跑”,架起了党群“连心桥”。自实施全域“红色代办”以来,该县9000多名农村党员入户向群众宣传业务办理相关要求,382名联村干部定时下村为群众代办事务,18支机关党员服务队不定期下村巡回办理业务,为全县基层群众办理各类业务3万多件次。

  兰溪市深入推进全科网格建设,将全市357个村(社区)调整划分为774个网格,配备3300余名网格员,网格员主动入户、入企,帮助调解矛盾、办事跑腿、宣传政策等,以“党建+”打通了基层治理“最后一公里”。

  更值得一提的是,去年金华市强化“双整”示范,以浙中生态廊道党建示范带建设为主抓手,按照“巩固提升、重点突破、探索推进”三大类,大力实施红色引领、红带示范、红色堡垒、红色领雁、红色基因、红色保障等“六大红色工程”,变盆景为风景、变风景为生态。全市121个乡镇(街道)通过“整乡推进”验收,4900余个统一名称标识、统一服务标准的党群服务中心成为红色堡垒。

  新领域新业态新群体党建亮点多

  随着金华市经济社会的发展,新领域新业态新群体大量涌现。全市现有市级以上创建(培育)特色小镇28个,电子商务园区56个,互联网企业3443家,电商8万余家,登记流动人口345万人,既为金华市经济社会发展作出重大贡献,也对基层党建如何引领提出了新的课题。去年,金华市坚持党建统领社会治理创新,以新领域新业态新群体为重点,打破单位党建壁垒,调整创新党组织设置,探索城市党建综合体建设,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体。

  金东区金都美地社区就是样板之一。2012年底,多湖街道林头村、叶宅村、庄头村、七里畈村、望府墩村、横塘沿村、黄泥山村以及驿头村和婺城区上浮桥社区下沿村启动城中村改造,村民被集中安置到金都美地社区。由于同楼不同村,小区里很多事情难以协调和管理。去年3月27日,金东区撤销原5个撤村建居社区,合并成立金都美地社区党委。此举以党建资源要素的集聚破解服务资源散、弱的问题,让党组织有资源有能力办好事实事,并在服务中贴近、团结、引导、赢得群众。截至去年12月底,通过社区红色网格共化解各类矛盾纠纷367件,收集各类社情民意3000多件,推动“拆治整创”等中心工作100余项。同时,多湖街道还牵头成立中央商务区域大党委,金都美地社区党委与万达商圈、上海财经大学形成党建联盟,搭建区域内互融共通的文化平台。

  婺城区探索完善“一核多元”组织架构,率先试行“街道大工委”,全面深化“社区大党委”,以市区联动的模式,进一步拆除不同领域、不同党组织隶属之间的“围墙”,让“小单位”也能协调“大部门”。该区坚持支部建在网格,面向街巷楼宇调整做实159个网格党支部,配强网格员419名,4463名社区党员全部纳入网格管理,推动“人在网中走、事在格中办”。义乌市以锦都、青岩刘、鸡鸣山等10个城市基层党建综合体建设为抓手,推行社区“大党委”制,建立需求清单、资源清单、项目清单等“三张清单”,推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,提高了城市基层党建工作整体效应。

  特色小镇融合了“产、城、人、文”,是发展高地,理应成为“党建高地”。磐安江南药镇党委推动党建资源向一线倾斜,引导各级党员干部勇当征地拆迁“急先锋”、争当服务发展“店小二”、敢当诚信经营“排头兵”,成为特色小镇发展的亮丽缩影。全市各级特色小镇立足“塔尖”理念,以党建综合体建设为引领,在组织架构上体现“联”,在工作机制上体现“合”,在工作平台上体现“整”,在资源利用上体现“共”,在推进改革、引领发展、强化治理、服务民生、促进和谐中发挥作用。

  如何发挥流动党员的作用,也是各地探索的重点之一。在东阳横店,“横漂”党建这一创新样本已开花结果。4.8万人,是横店演员公会注册登记的“横漂”数量,其中,常年驻扎横店的有8000多人。为了更好地服务全体“横漂”影视追梦人,东阳市创立了“横漂”党群服务中心,将“横漂”党支部升格为党总支,下设“横漂”特约、武行、编导等6个支部。此外,横店还增设了影视后期制作、影视道具、“横漂”创业特色街3个党支部,“横漂”党建实现全产业链覆盖。

  市委组织部相关负责人说,去年以来,金华市对照现代化都市区建设要求,大力推进城市基层党建格局创新,打破社区、企业、机关、高校等的组织壁垒,设立176个社区大党委、28个特色小镇大党委,强化行业系统党建工作责任,大力推进楼宇党建、商圈党建,初步形成互联互通、共建共享的基层党建新格局。互联网业党建领域,在全国率先成立“网商党委”,以单建、联建等形式实现3443家互联网企业党的组织全覆盖,选派305名优秀党组织书记或企业经营管理人才挂职市县经济部门,选派百名优秀年轻干部和后备干部到互联网企业、园区担任党建工作指导员,提高了互联网企业党建质量。

  搭平台优服务破解人才资源瓶颈

  新时代的金华正处于现代化都市区发展的机遇期,人才要素至关重要。去年以来,金华市各地在搭平台、引人才、优服务上下功夫,不断吸引高层次人才来金华创业创新。

  与北上广等大城市相比,义乌在城市能级和区位条件上都不占优势,引进高层次人才自然有一定难度。但是,义乌也有独一无二的法宝——全球最大的小商品市场。去年,义乌紧紧围绕市场,积极发挥客流、资金流、信息流及产业制造基础等方面优势,分别在商贸市场繁华地段、“义乌购”及国际性展会设立高层次人才产品展贸平台,推动人才产品与市场“无缝对接”,在人才智力成果转化环节做足文章,吸引了一大批高层次人才鼎力加盟。截至目前,义乌已先后完成两期人才产品征集,共有300余家“千人计划”企业的1200余件产品参展,浙江工业大学义乌科学技术研究院“微结构压贴三棱镜批量制作技术研究”项目、国千专家郭振荣的数码印花技术产品、国家技术发明二等奖第一完成人董川博士的“无毒”水彩笔等一批项目完成订单对接,成功实现产品营销市场化。通过“人才+项目+市场”的运作模式,共引入148个高层次人才团队落户义乌,吸引义乌科发等4家产业基金筹资2.13亿元助力人才项目研发投产,推动4家人才企业挂牌新三板。

  婺城是金华主城区,位于金义科创廊道的关键节点,如何高水平建设现代化都市核心区,人才平台建设至关重要。去年,婺城坚持涵养人才生态,搭建平台聚人才,着力助推省“千人计划”产业园建设。立足产业人才需求,通过健全引才机制,打好市场、柔性、亲情“三张”牌,加快集聚一批“千人计划”专家、大院大所、创新载体。截至目前,该区累计收到中介机构推荐人才项目160余个,柔性引进海外院士2名、“国千”专家9名,其中婺城籍“国千”专家4名,申报入选“省千”专家1名、市“双龙计划”专家5名。

  对于高层次人才来说,看重的不仅仅是薪酬待遇,更是干事的舞台、发展的平台。金华经济技术开发区积极搭建人才干事创业平台,强化对人才的吸附效应。2017年成功举办“智汇浙中”千人峰会,积极助推“千人计划”产业园建设。峰会邀请了37名来自信息、生物制药、先进装备制造等行业的国家“千人计划”专家参会,现场与13名“国千”专家签订了9个项目合作协议、4个创业落户意向协议。目前,开发区共集聚20名“千人计划”专家。

  对于来金创业的人才而言,初创期遍存在的科技成果转化慢、启动资本短缺、创业经验不足等困难。他们能否真正扎下根,很大程度上取决于当地人才服务水平。去年,兰溪市着眼于平台、金融、信息等方面,做好了一篇“无忧服务”文章。该市成立“科创无忧园”,以园区为依托,与清华大学、浙江大学、上海交通大学等高校签订战略合作协议,成立各领域创业创新平台,助力产学研合作;成立浙中地区首家人才银行,区别人才企业“孵化期”“成长期”“成熟期”不同发展阶段特点,量身定制“英才无忧贷”,分别推出初创孵化金、成长加油贷、发展飞跃宝等系列贷款套餐;深化“英才无忧卡”服务内涵,实现创业服务集成化,让持卡者享受“七个一”服务,即一名联系市领导、一名人才专员、一名帮带导师、一名人才管家、一个人才专窗、一条人才专线、一套人才公寓。截至目前,“科创无忧园”销售收入已超1亿元,共引进高层次人才(科技)项目29个,建立院士专家工作站2家;享受“无忧贷”服务10家,发放贷款1100万元;发放“英才无忧卡”338张,提供人才公寓35套,累计帮助人才解决住房、子女就学等问题172件。(金华日报 楼盼

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122242742