“科技+资本+人才”创新驱动发展
2018-01-11 14:39:18 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “对接会后,新增三家外地基金公司落户东阳,服务东阳企业。”2017年最后一周,东阳市科技与资本融合创新中心(简称融创中心)在一周时间里接连举办了两场企业与科技资本对接会,1月10日上午,东阳市融创中心副主任陈梢华谈到对接会成果时说。

  2017年以来,东阳市结合省委省政府“建设产业创新综合体”的要求,践行金华市提出的科创廊道建设,围绕优势产业,按照“政府主导、企业参与、多平台协作”的综合运营方式,成立融创中心,推动科技、资本、人才等要素的碰撞融合,形成互通互动互促的发展格局。

  多要素融合 促产业转型升级

  “企业发展最缺的就是科技项目和人才。”浙江海森药业股份有限公司总经理艾林参加了医药化工专场对接会。他说,经过多年的奋斗和积累,海森药业发展势头良好,但近些年也处在原地徘徊的状态,缺乏比较有竞争力的项目,而做项目最终还是要靠人才。

  作为东阳五大战略性支柱产业之一,2017年1—10月,东阳有生物医药规上企业31家,完成工业总产值63.2亿元,同比增长8.5%。

  近年来,东阳市块状经济发展迅速,已形成影视文化、磁性材料、医药化工、装备制造、纺织服装、工艺美术、建筑业等优势产业为主体的产业发展体系,规上企业80%以上分布于此类重点产业。与此同时,产业层次较低、核心技术缺乏、金融资本运作不足、科技成果转化难等问题困扰着东阳企业。

  “融创中心在产业转型升级中起到‘催化剂’的作用。”陈梢华介绍,东阳在建设融创中心的过程中逐步探索出一条科技、资本、人才与企业的融合创新的路径,通过融创中心集中提供管理、科研等高端要素,让企业不再单兵作战;融创中心有效发挥基金募集的“杠杆效应”,帮助企业实现多渠道融资,推动企业转型升级,并打通科技与经济结合的通道,加快科技成果转移转化。

  多平台运作 让资源“活”起来

  “当时组委会电话邀请我参加医药人才对接会,我立马就答应了,家乡的事情必须要支持。”王坚成是北京大学药学院的教授、博士生导师,还是中国药学会药剂专业委员、北京药学会药剂专业副主任委员、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星。在这么多“高大上”的头衔之下,王坚成还是一名东阳人,也是东阳产业发展智库的成员。

  东阳市融创中心依托东阳高层次人才资源,整合组建高素质专家智库,重点围绕主导产业和战略新型产业的远景规划以及技术瓶颈问题开展针对性研究,及时推介研究成果,提升东阳产业发展水平。目前,借助东阳籍博士教授微信群、国内人才工作联络站等,融创中心已收集整理生物医药、电子信息、新材料、新能源等方面的东阳籍高层次人才289人。

  除了设立东阳产业发展智库,东阳市融创中心建立多层次的运行机制,让资源“活”起来:高标准建设“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的东阳市科技成果交易全流程服务平台;建立“基金家园”私募基金平台,现引进基金公司19家,基金投资额3000万元,在谈投资额1亿元,有效发挥政府产业引导基金的杠杆放大效应和投资导向作用;设立启迪之星(东阳)孵化器和生物医药产业孵化平台等。

  多样化产业载体 推动项目落地

  有了资金支持,如何推动项目落地?陈梢华介绍,一方面东阳将借助示范区推动成果转化。横店国家级科技与文化融合示范基地创设于2013年,累计投资100多亿元。东阳市计划进一步完善促进文化科技融合产业发展的优惠政策,构建基地文化科技成果的展示、交易、推广平台,力争到2020年,把基地建设成为国家级文化与科技融合的示范新区。

  同时,东阳市将借助第三方运营平台推动项目落地。东阳与清华长三角研究院进行对接,搭建创新协作的长三角研究院东阳产业基地,大力开展科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作。(金华日报 陈启宇)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
  
010070070010000000000000011100001122242942