金华市区全域禁燃 首月22人被处罚曝光
2018-02-01 13:48:26 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从1月31日召开的金华市区烟花爆竹禁燃工作汇报会上获悉,自1月1日金华市区全域禁止燃放烟花爆竹以来,共查处违禁燃放烟花爆竹案件22起,处罚22人,且全部进行实人实事曝光,取得良好社会效果。

  “1月31日,我到婺城区白龙桥镇叶店村入户走访,老百姓都说知道不能再放烟花爆竹,村干部已上门宣传过。”金华市公安局常务副局长金盛说,经过1个月来高密度、多层次全方位的宣传发动,老百姓对全域禁燃的知晓率已经很高。

  金华市禁燃办1月26日组织开展的一次暗访检查结果证实了这一结论。1月26日,市禁燃办组织两个暗访检查组,对婺城区、金东区、金华开发区、金义都市新区和金华山旅游经济区各两个乡镇(街道)进行实地核查,随机抽查了200名村民,市区全域禁燃决定的知晓率达100%。从被检查乡镇(街道)各抽取20名村民进行访问的情况看,金东区和金义都市新区的工作人员或村干部上门宣传率最高,其中曹宅镇、塘雅镇和孝顺镇均为100%。

  “今年是市区全域禁燃的第一年,万事开头难,今年立春和春节期间是任务特别艰巨、责任特别重大的关键时期。”副市长张伟亚说,“我们一定要做到思想最重视、组织最严密、行动最扎实,全面推动禁燃工作,向市委市政府和全市人民交出满意答卷。”

  据悉,今年立春时间是2月4日清晨5时28分,这是检验禁燃成效的第一个关键时间节点。在2月4日凌晨3时,市公安局将安排100名警力到联系包干的孝顺镇,从清晨4时至6时开展巡逻劝导工作。

  为打赢市区全域禁燃攻坚战,金华市明确了市直机关部门联系包干乡镇(街道)工作制度。各区政府(管委会)实行属地管理,层层分解责任,具体落实到人,确保责任到位。在立春、除夕、春节、元宵、清明、冬至等重要时间节点,都要选派机关干部到禁燃一线开展文明劝导,切实杜绝大规模违禁燃放现象发生。

  对于违禁运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等行为,各区政府(管委会)、有关部门将严查严管,做到发现一起、查处一起,从严从快从重处罚,构成犯罪的将坚决追究相关人员刑事责任,形成强有力的震慑。(金华日报 张黎明)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
  
010070070010000000000000011100001122352373